试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 北师大版 > 北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

一、填一填。(每一空1分,共26分)

1. 北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

2. 140×5积的末尾有( 2 )个0;502×4积的中间有( 2 )个0。

3. 晚上8时30分也就是( 2030 );17时也就是(  )午( 5 )时。

4最大的一位数与最小的三位数相乘积是( 900 )。

5.一年有( 12 )个月 7 )个大月 4 )个小月平年的2月有( 28 )天闰年的二月有( 29 )天。

6. 427倍是( 294 160是8的( 20 )倍

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

8.北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案稀饭和主食各选一种共有( 8 )种不同的搭配方法。

9.小明口算两位数乘一位数时把其中的一个乘数19看成16结果算来比正确得数少27那么正确的得数是( 171 )。

10.两个长方形长都是12厘米宽都是6厘米把它们拼成一个正方形周长是( 48)厘米如果拼成一个长方形周长是( 60)厘米。

二、判断。(对的画错的画“×”)(5分)

1在一个位置上最多能看到长方体的三个面。(  )

2.一个正方形的边长减少3厘米则周长减少12厘米。(  

3被除数的末尾有0则商的末尾一定有0。( × )

4.小数一定小于整数。 × 

5.一个立体图形从上面和侧面看到的形状一定是相同的。( × 

三、把正确答案的序号填在括号里。(10分)

1把90-48=42和42÷6=7合并成一个综合算式是( B )。

A90-48÷6  B.(90-48)÷6  C.90-42÷6

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

3.图中空白部分周长( C )阴影部分的周长。

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

A.大于  B.小于  C.等于

4.下面年份是闰年的是 B )。

A.2019年    B.1996年     C.2021

5.下面算式( B )先算加法。

A.7+2×9  B.45÷(5+4)  C.60÷2+4

四、算一算。(23分)

1.直接写出得数。(8分)

200×2400  82÷2=41   210÷3=70   0×9000=0

560÷780   48÷4=12   70×9=630   700×4=2800

2.列竖式计算。(6分)

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案
3.计算下面各题。(9分)

 (60+80)÷7
140÷7
20

 894-60×3
894180
714

 420+120÷6
42020
440

五、计算下面各个图形的周长。(9分)

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

六、下面的计算对吗?如果不对改过来。(9分)

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

七、解决问题。(28分)

1.小亮要买6个神十模型玩具每个25元一共需要多少元?(3分)

25×6=150(元)

答:一共需要150元。

2.小丽平均每天比小明多看多少页?(4分)

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

 320÷4-60

=80-60

=20(页)

答:小丽平均每天比小明多看20页。

3.(1)小凡买了这两本书一共用了多少元?(3分)

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

9.5元+12.2元=21.7元

答:一共用了21.7元。

(2)他给了售货员50元应找回多少元?(3分)

50元-21.7元=28.3元

答:应找回28.3元。

4.一列火车8:40从上海开往北京下午4时40分到达火车平均每小时行120千米。上海到北京有多少千米?(5分)

下午4时40分是16时40分

16时40分-8时40分=8时

120×8=960(千米)

答:上海到北京有960千米。

5王刚买了一个书柜先付了500元余下的每月付300元。几个月能全部付清?(4分)

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

1380-500=880(元) 880-300=580(元)

580-300=280(元) 280元<300元

答:三个月能全部付清。

6.火车从西安至连云港的里程表。

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案


附加题(10分)

(1)小明在计算6+×5的时候弄错了运算顺序先算加法后算乘法结果得数是40正确的得数应该是多少?5分)

40÷5-6
=8-6
=2

6+2×5
=6+10
=16

答:正确的得数应该是16。

2猴妈妈把一篮子桃子放在桌子上猴哥哥回来后拿走了一半把剩下的留给弟弟。猴弟弟回来后不知道猴哥哥已经拿过了于是把篮子里剩下的一半拿走了给哥哥留了一半这时候篮子里还有18个桃子。你知道原来篮子里有多少个桃子吗5分)

北师大版名校小学三年级数学上册期末冲刺试卷及答案

18×2=36(个)   36×2=72(个)

答:原来篮子里有72个桃子。


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5832.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷