试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 人教版 > 2021年人教版小学三年级数学下册期末复习试卷及答案

2021年人教版小学三年级数学下册期末复习试卷及答案

一、选择题(共10分)

1.小亮和小兰背靠背站立,小亮面向东北方向,小兰面向(  )

2021年人教版小学三年级数学下册期末复习试卷及答案

A. 东南方向  B. 西南方向  C. 东北方向

2.要使□49÷8的商是三位数,□最小应该填(    )。      

A. 7  B. 9  C. 8

3.两位数乘两位数,积最小是(  )。      

A. 100  B. 110  C. 121

4.至少要(     )完全一样的正方形才能拼成一个新的正方形。      

A. 2个  B. 3个  C. 4个

5.姐姐去年出差一次,正好是两个月共62天。姐姐出差的是(     )月。

A. 3月和4月  B. 7月和8月  C. 11月和12月

二、判断题(共10分)

6.大于0.4而小于0.6的小数只有一个。(   )  

7.从明明家去超市有4条路,从超市去图书馆有3条路。明明从家经过超市去图书馆,一共有7种不同的走法。(     )  

8.早晨面对太阳时,你的右面是北方,你的后面是西方。(  )  

9.面积相等的两个长方形,周长一定相等。(  )  

10.复式统计表是把两个(或多个)统计项目的数据合并在一张表上。(   ) 

三、填空题(每空1分,共15分)

11.□25÷4,如果商是三位数,□里最小填________;如果商是两位数,□里最大填________。  

12.用24时记时法表示下列时刻。
 下午3时________   傍晚6时30分________    早晨7时________  

13.________月________日是国庆节,中华人民共和国是1949年成立的,到2020年10月1日成立________周年。  

14.一个数除以7,商100余5,这个数是________。  

15.横线上最大能填几?

________×6<243       7×________<352      456>80×________

16.李叔叔上班时间是上午9 : 00,下班时间是下午5:00。用24时计时法表示李叔叔的下班时间是________时。他每天的工作时间是________时。  

17.小红有2件上衣,2条裙子,要搭成一套衣服,有________种不同的搭配方法。

四、计算题(18题5分,19题20分,共25分)

18.直接写出得数。

40×30=  64×10=  14×3=  20×50=  0×76=

 

120-50=  480÷8=  20+50=  25×3=  100-20=


19.列竖式计算。(带※的要验算)  

①86×45=



②216÷4=


③26×35=


④※814÷2=


⑤※634÷7=

 

五、解答题(每问5分,共40分)

20.王大伯在房前的空地上建了一道长55 m 的围墙,围成了一个长方形院子,其中一面是房屋的墙(如下图)。这个长方形院子的面积是多少?

2021年人教版小学三年级数学下册期末复习试卷及答案


21. 城市洒水车每分钟行驶50米,洒水的地面宽度是8米,洒水车一车水可洒20分钟,一车水可洒多大面积的街道? 

 

22. 学校买来6捆书,每捆40本,把这些书平均分给8个班,每个班可分多少本书?  

  

23.小丽2分钟打98个字,小红1分钟打了50个字,小丽和小红谁打字的速度快?  

 

24.小红带了20元钱,想买这两本书,钱够吗?

2021年人教版小学三年级数学下册期末复习试卷及答案

 

25. 学校报告厅有22排座位,每排24个座位。今天来了500个同学,能坐得下吗?  

  

26.一个长方形花坛,长50米、宽25米。  

(1)这个花坛的面积是多少? 

 

(2)如果在花坛的四周围一圈围栏,围栏的长度是多少?  




参考答案

一、选择题

1. B   

2. C   

3. A   

4. C   

5. B   

二、判断题

6. 错误   

7. 错误   

8. 错误   

9. 错误   

10. 正确   

三、填空题

11. 4;3   

12. 15:00;18:30;7:00   

13. 10;1;71   

14. 705   

15. 40;50;5   

16. 17;8   

17. 4   

四、计算题

18. 

40×30=1200  64×10=640  14×3=42  20×50=1000

0×76=0  120-50=70  480÷8=60  20+50=70  

25×3=75  100-20=80   

19. ①86×45=3870

②216÷4=54
 
③26×35=910
 
④814÷2=407
 
验算:略
 
⑤634÷7=90······4
 
验算:

五、解答题

20. 解:(55-15)÷2
 =40÷2
 =20(m)
 20×15=300(m2
 答:这个长方形院子的面积是300m2。   

21. 解:50×8×20
 =400×20
 =8000(平方米)
 答:一车水可洒8000平方米的街道。   

22. 解:40×6÷8
 =240÷8
 =30(本)
 答:每个班可分30本书。   

23. 解:98÷2=49(个)
 49<50
 答:小红打字的速度快。   

24. 解:9.5+10.6= 20.1(元)

20.1元>20 元

答:不够。

25. 解:22×24=528(人)  

528>500

答:能坐得下。

26. (1)解:50×25=1250(平方米)

答:这个花坛的面积是1250平方米。

(2)解:(50+25)×2=150(米)

答:围栏的长度是150米。


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5985.html)

热门试卷
(C) 2006-2023 如意了教育 考试试卷