试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 北师大版 > 2020年北师大版小学三年级数学上册《第八单元》测试试卷及答案

2020年北师大版小学三年级数学上册《第八单元》测试试卷及答案

一、选择题(共5题;共10分)

1.6元比4.2元多(  )元。

A. 2.2   B. 10.2   C. 1.8

2.青青、红红、晶晶、兰兰三个小朋友赛跑的成绩分别是9.2秒、9.4秒、9秒、10.2秒.跑得最快的是(  )      

A. 青青   B. 红红   C. 晶晶   D. 兰兰

3.0.80.□,□里最大填(    )

A. 8   B. 7   C. 9

4.小刚想买一本12.7元的《科技博览》,他现在的钱要再添3.5元才可以买。最后他只买了一本6.1元的《故事书》,小刚还剩(   )元。      

A. 6.6   B. 3.1   C. 2.6

5.两条同样长的绳子,第一条剪去0.3米,第二条剪去3米,剩下的绳子(  )。

A. 第一条长   B. 第二条长   C. 无法确定

二、判断题(共5题;共10分)

6.6元8角可以写成6.8元,读作六点八元。(  )  

7.20.08读作二十点零零八。(  )  

8.17.1元比1.5元多2.1元。(  ) 

9.50米跑步比赛中,李明的成绩是8.5秒,张强的成绩是8.2秒,李明跑得快一些。(  ) 

10.判断对错.

1.6+4.5=5.1 (  ) 

三、填空题(共9题;共16分)

11.芳芳是一个三年级的小学生,身高1.36米,读作________,体重是二十九点七千克,写作________。  

12.4张2元减去1张1元和1张5角的结果等于________元,正好是________元________角。

13.学校召开运动会,其中一组的跳远比赛成绩如下: 

2020年北师大版小学三年级数学上册《第八单元》测试试卷及答案

获得第一名的是________,第二名和第四名的成绩相差________米。

14.星期天妈妈用3.2元买了一包饼干,4.5元买了一袋薯片,妈妈一共花了________元,薯片

比饼干贵________元。

15.小红去邮寄物品,邮费分别是1.8元和12.9元,共需________元。

16.2张5元和3张1角是________元,再加上4元8角结果是________元。

17.科技书9.80元/本,故事书8.50元/本,两本书共________元,两本书相差________元。

18.小红拿8元钱买一袋饼干,花了3.2元,还剩________元。

19.填表。

2020年北师大版小学三年级数学上册《第八单元》测试试卷及答案

四、计算题(共2题;共18分)

20.直接写得数。

3.2+1.8=________

4.2-2.1=________

8-2.5=________

10.0-6.4=________

5+2.4=________

12.4-6.2=________

21.列竖式计算。

①11.6+1.6=   ②3.7+2.3=   ③34.4+42.5=

④7.4-4.7=   ⑤76.5-52.4=   ⑥9-0.6=

五、应用题(共6题;共40分)

22.一支钢笔比一只圆珠笔贵多少元?

2020年北师大版小学三年级数学上册《第八单元》测试试卷及答案

23.水果超市昨天卖出樱桃67.3千克,今天卖出樱桃18.8千克。两天一共卖出樱桃多少千克?  

24.一桶菜籽油连桶共重5.5千克,桶的质量是0.3千克。油的质量是多少千克?  

25.小明想买两本书,一本《安徒生童话》,单价21.8元;一本是精装的《讲故事》,单价19.5元。他只带了40元钱,够吗?

26.菲菲用23.8元买了一本《大海的女儿》,又用25.4元买了一本《小学生作文》。  

(1)菲菲买书一共花了多少钱?  

(2)她付给售货员50元,应找回多少元?  

27.买食品。

2020年北师大版小学三年级数学上册《第八单元》测试试卷及答案

(1)买一个面包和一听可乐需要多少元?  

(2)一听可乐比一袋虾片贵多少元?  

(3)请你提出一个数学问题并解答。 


参考答案

一、选择题

1. C   

【考点】一位小数的加法和减法  

6-4.2=1.8

把6元分成两部分,5元和1元,5元里去掉4元,还剩下1元,10角去掉2角,还剩下8角,合起来1.8元。

2. C

【考点】一位小数的大小比较  

因9<9.2<9.4<10.2,  

所以晶晶用时最少,晶晶跑的最快。

跑步比赛中,用时间最少的跑的最快.据此解答。

故选:C

3. B   

【考点】一位小数的大小比较  

A方框里可以填的是7、6、5、4、3、2、1,所以最大是7

0.8也可以说是1的十分之八,比它小的,可以是十分之七、十分之六、十分之五……,其中最大的是十分之七,也就是0.7,所以□里最大填7。

4. B   

【考点】一位小数的加法和减法  

小刚实际拿钱是12.7元-3.5元=9.2元,那么买书后剩下9.2元-6.1元=3.1元。 考查小数的加减法方法。

5. A   

【考点】一位小数的大小比较  

因为两条绳子同样长,所以剪去的部分越长,剩下的部分的长度就越短,也就是比较3米和0.3米的大小,很明显3米大于0.3米,所以第一条长。

小数的加减法有关的题目。

二、判断题

6. 正确   

【考点】小数的读写  

解:6元8角可以写成6.8元,读作六点八元。
 故答案为:正确。
 小数的读法:整数部分是“0”的就读作“零”,整数部分不是“0”的按照整数读法来读;小数点读作“点”,小数部分是几就依次读出来即可。

7. 错误   

【考点】小数的读写  

 20.08读作二十点零八,原题说法错误。
 故答案为:错误。

小数的读法:读小数的时候,整数部分按照整数的读法读,小数点读作“点”,小数部分从左向右顺次读出每一位数位上的数字。

8. 错误   

【考点】一位小数的加法和减法  

17.1-1.5=15.6,小数减法,先对齐小数点,再按照整数加减法的法则进行计算,即从末位(最低位)算起,要注意哪一位不够减要从前一位退一。

考察小数的加法和减法。

9. 错误   

【考点】一位小数的大小比较  

因为8.5>8.2,所以张强跑得快一些,原题说法错误.
 故答案为:错误.

比较小数的大小:先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数就大……,据此比较两人时间的长短,相同的路程,时间越长,速度越慢,据此解答.

10. 错误   

【考点】一位小数的加法和减法  

1.6+4.5=6.1,原题计算错误.
 故答案为:错误.

在计算小数加减法时,先把小数点对齐,也就是相同数位对齐,然后再按照整数加减法的计算法则进行计算,据此解答.

三、填空题

11. 一点三六;29.7   

【考点】小数的读写  

解:1.36读作一点三六;二十九点七写作:29.7.
 故答案为:一点三六;29.7.

小数的读法:小数的整数部分就按整数的读法来读,小数部分就按数字的顺序依次读出来;
 小数的写法:小数的整数部分按整数的写法来写,小数部分按数字的顺序依次写出来。

12. 6.5;6;5   

【考点】一位小数的加法和减法  

由题意得,4张2元减去1张1元和1张5角就是算8元-1.5元,计算题的6.4元,也就是6元5角。

考察小数的减法。

13. 小兰;0.5   

【考点】一位小数的大小比较,一位小数的加法和减法  

解:1.5>1.4>1.3>0.9,所以获得第一名的是小兰,1.4-0.9=0.5,所以第二名和第四名的成绩相差0.5米。
 故答案为:小兰;0.5。

小数的大小比较,先比较整数部分,整数部分大的这个数就大,整数部分相同就比较十分位上的数,依次进行比较即可;
 第二名和第四名的成绩相差的长度=第二名的成绩-第四名的成绩。

14. 7.7;1.3   

【考点】一位小数的加法和减法  

3.2+4.5=7.7元,4.5-3.2=1.3元。

考察小数的加法和减法。

15. 14.7

【考点】一位小数的加法和减法  

由题意得,1.8元+12.9元=14.7元

考察小数的加法。

16. 10.3

;15.1

【考点】一位小数的加法和减法,货币单位及其换算  

由题意得,2张5元和3张1角就是10.3元,再算10.3元+4.8元=15.1元

考察小数的加法。

17. 18.3

;1.3

【考点】一位小数的加法和减法  

计算小数加、减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),
 2)再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点。(得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉

由题意可得:

9.80+8.50=18.30(元)

9.8-8.5=1.3(元)

这个题目主要考察小数的加法和减法。 

18. 4.8

【考点】一位小数的加法和减法  

8-3.2=4.8元

小数的减法元算,记住计算的时候要求小数点要对齐,并且在养成自己验算的好习惯。

19. 

2020年北师大版小学三年级数学上册《第八单元》测试试卷及答案

【考点】一位小数的加法和减法  

2.3-1.5=0.8
 0.7+0.7=1.4(米)
 0.8-0.2=0.6(米)
 故答案为:0.8;1.4;0.6。

第一空用原有的长度减去用去的长度等于还剩的长度,第二空根据剩下的长度加用去的长度等于原有的长度,第三空原有的长度减去剩下的长度等于用去的长度。

四、计算题

20. 5

;2.1

;5.5

;3.6

;7.4

;6.2

【考点】一位小数的加法和减法  

5, 2.1  5.5  3.6   7.4   6.2 

小数的加减运算,按照法则进行就可以,很简单,注意养成验算好习惯。

21. 解:

①11.6+1.6=13.2

②3.7+2.3=6

③34.4+42.5=76.9 

④7.4-4.7=2.7

⑤76.5-52.4=24.1

⑥9-0.6=8.4

【考点】一位小数的加法和减法  

小数的加减运算,计算过程中,小数点要对齐,注意计算过程要验算,这样多做多练,才能熟能生巧。

五、应用题

22. 解:5.9-2.8=3.1(元)

答:一支钢笔比一只圆珠笔贵3.1元。

【考点】一位小数的加法和减法  

一支钢笔价钱-一只圆珠笔价钱=钢笔比圆珠笔贵的价钱。

23. 解:67.3+18.8=86.1(千克)   

答:两天一共卖出樱桃86.1千克。

【考点】一位小数的加法和减法  

用加法计算两天一共卖出樱桃的重量,根据小数加法的计算方法计算即可。

24. 5.5-0.3=5.2(千克)  

答:油的质量是5.2千克。  

【考点】一位小数的加法和减法  

用连桶共重的质量减去桶的质量即可求出油的质量,根据小数减法的计算方法计算即可。

25. 两本书的总共需要多少钱?再和小明带的钱比较大小就可判断题够不够。即:21.8+19.5=41.3元,41.3元>40元,所以小明带的钱不够

【考点】一位小数的大小比较,一位小数的加法和减法  

两本书的总共需要多少钱?再和小明带的钱比较大小就可判断题够不够。即:

21.8+19.5=41.3元,41.3元>40元,所以小明带的钱不够。

考察小数的加减法方法。

26. (1)23.8+25.4=49.2(元)  

答:菲菲买书一共花了49.2元。  
(2)1. 2. 50-49.2=0.8(元)  答:应找回0.8元。   

【考点】一位小数的加法和减法  

(1)用加法计算一共花的钱数;

(2)用付给售货员的钱数减去一共花的钱数即可求出应找回的钱数即可。

27. (1)解:1.5+1.9=3.4(元)

答:买一个面包和一听可乐需要3.4元.

(2)解:1.9-0.8=1.1(元)

答:一听可乐比一袋虾片贵1.1元.

(3)解:问题:一个面包比一袋虾片贵多少元?

1.5-0.8=0.7(元)

答:一个面包比一袋虾片贵0.7元.   

【考点】一位小数的加法和减法  

(1)用加法计算共需要的钱数;(2)用减法计算贵的钱数;(3)提出一个用减法计算的问题并解答.

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷