试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 北师大版 > 2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

一、选择题(共5题;共10分)

1.小丽的爸爸要连续出差两个月,正好是62天,这两个月是(  )。     

A. 三月和四月   B. 六月和七月   C. 七月和八月

2.市图书馆每天开放时间是上午9:00到下午6:00,那每天共开放(  )个小时。      

A. 3   B. 9   C. 15   D. 7

3.新冠疫情防控,王老师某天的执守时间是7:00——14:00,共执守(       )。      

A. 5小时   B. 7小时   C. 8小时

4.用24时计时法,下午6时是(   )。      

A. 6时   B. 18时   C. 18小时

5.下面(  )是闰年。      

A. 1900年   B. 1893年   C. 2000年

二、判断题(共5题;共10分)

6.公历年份是4的倍数,这一年不一定是闰年。(  )  

7.儿童节的前一天是5月30日。(   )  

8.单月是大月,双月是小月。(  )  

9.平年和闰年只有二月份的天数不一样。(     )  

10.小林的妈妈9月31日从北京出差回来了。(   )  

三、填空题(共11题;共25分)

11.小红的生日在国庆前2天,她的生日是________月________日,这个月一共有________天,第三季度一共有________天。  

12.2018年是________年(填“平”或“闰”),二月份有________天。  

13.16时,用普通计时法表示为________。  

14.下午5时40分用24时计时法表示是________,6时用普通计时法表示是________。  

15.一年有________个月,闰年2月有________天,一年中的最后一天是________月________日。  

16.一盘围棋赛,从13:30开始,下了80分钟后结束,结束时的时间是________。 

17.一列火车早上7:30出发,当天下午5:00到达目的地,途中用去________小时________分。  

18.观察下图,丰收路全天有________小时禁止小轿车通行。

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

19.李明妈妈是一位医生,今年2月16日出发参加抗疫,3月29日回来,李明妈妈一共出差________天。  

20.14:00~16:30也就是下午________时到下午________时________分,全天共开放________小时________分钟。

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

21.儿童节目《芝麻开门》的播放时间是上午9时到下午4时,一共要播放________小时,请在下面的方格里用涂色部分表示出《芝麻开门》节目播放的经过时间。________

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

四、作图题(共1题;共5分)

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

五、按要求回答(共2题;共15分)

23.回答问题。

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

(1)动物园每天开放多长时间?

8:30→12:00→16:30

经过________,经过________,共________时

(2)小刚下午2时40分到动物园,他最多可参观多长时间?

用24时计时法,下午2:40是________→16:30,最多能参观________。

(3)两位老师带45位同学去参加动物园,购买门票一共需要多少钱?(列出算式)  

24.下面是一所小学的作息时间表,请你根据它填空。  

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

(1)从早读开始到中午放学的时间共________小时________分钟。  

(2)早读、早操共________分钟。  

(3)上午11:10,同学们在________。  

(4)如果你是这所学校的学生,从家到学校要用20分钟,你下午上学时,最晚________从家出发才不会迟到。  

六、应用题(共5题;共25分)

25.欢欢家距沈阳有520千米,欢欢的爸爸开车去沈阳,汽车平均每小时行多少千米?

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

26.乐乐平均每分能打119个字,她从8:30到9:09,能把一份5300个字的稿件打完吗?估一估,再算一算。  

27.小刚每天早上7时半到学校,11时50分放学回家。他上午在学校待了多长时间?  

28.工人师傅每小时加工14个零件,从上午8时开始上班,到下午5时下班,中午休息1个小时。工人师傅一天能加工多少个零件?  

29.交通志愿者在路口协助交警执勤,每天换5次岗.早上8时30分他们第一次换岗,以后每2小时换一次岗,请你用24时计时法写出每次换岗的时间。  

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案


参考答案

一、选择题

1. C   

【考点】年、月、日的认识及计算  

解:小丽的爸爸要连续出差两个月,正好是62天,这两个月是七月和八月。
 故答案为:C。
 【分析】1、3、5、7、8、10、12月是大月,每月31天;4、6、9、11是小月,每月30天。

2. B   

【考点】24时计时法与普通计时法的互化,24时计时法时间计算  

解:下午6:00也就是18:00,18-9=9小时,所以每天开放9小时。

故答案为:B。

【分析】下午的时间化成24时计时法,就是在这个时间的基础上加上12即可;
 每天共开放的时间=闭馆的时间-开馆的时间,据此作答即可。

3. B   

【考点】24时计时法时间计算  

解:14:00-7:00=7(小时)

故答案为:B。

【分析】结束执守时间-开始执守时间=一天共执守时间,据此解答。

4. B   

【考点】24时计时法与普通计时法的互化  

解:下午6时用24时计时法表示是:6+12=18时。

故答案为:B。

【分析】普通计时法化成24时计时法:上午时刻不变,去掉“早晨、上午”等词语;下午时刻加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语。

5. C   

【考点】平年、闰年的判断方法  

解:A项中,1900÷400=4……300,所以1900年不是闰年;
 B项中,1893÷4=473……1,所以1893年不是闰年;
 C项中,2000÷400=5,所以2000年是闰年。

故答案为:C.

【分析】闰年的年份数是4的倍数,遇到整百年份时,年份数是400的倍数。

二、判断题

6. 正确   

【考点】平年、闰年的判断方法  

解:公历年份是4的倍数,这一年(1900年)不一定是闰年,说法正确。

故答案为:正确。

【分析】平年、闰年的判断方法:①普通年能整除4且不能整除100的为闰年。(如2004年就是闰年,1900年不是闰年) ②世纪年能整除400的是闰年。(如2000年是闰年,1900年不是闰年)”

7. 错误   

【考点】年、月、日的认识及计算  

解:5月是大月,是31天,儿童节的前一天是5月31日。原题说法错误。

故答案为:错误。

【分析】一年中1、3、5、7、8、10、12是大月,每个大月是31天。

8. 错误   

【考点】年、月、日的认识及计算  

解:单月不一定是大月,双月不一定是小月。 原题说法错误。

故答案为:错误。

【分析】一年中1、3、5、7、8、10、12是大月,每个大月是31天;4、6、9、11是小月,每个小月是30天;还有一个特殊月2月,平年的2月是28天,闰年的2月是29天。

9. 正确  

【考点】平年、闰年的判断方法  

解:平年二月有28天,闰年二月有29天,其余月份平年、闰年都相同。

故答案为:正确。

【分析】平年二月有28天,闰年二月有29天。

10. 错误   

【考点】年、月、日的认识及计算  

解:9月是小月,9月共30天,没有31日,原题错误。

故答案为:错误。

【分析】一年中1、3、5、7、8、10、12是大月,每个大月是31天;4、6、9、11是小月,每个小月是30天。

三、填空题

11. 9;29;30;92   

【考点】年、月、日的认识及计算  

解:国庆是10月1日,前2天分别是9月30日、9月29日;9月一共有30天;第三季度分别是7月、8月、9月,7月31天、8月31天、9月30天,所以第三季度一共有:31+31+30=92(天)。

故答案为:9;29;30;92。

【分析】一年有12个月,1、3、5、7、8、10、12是大月,4、6、9、11是小月,大月31天,小月30天,第三季度是7、8、9月。

12. 平;28   

【考点】平年、闰年的判断方法  

解:因为2018÷4=504......2,所以2008年是平年,平年二月有28天。

故答案为:平;28。

【分析】如果一个不能被100整除的年份,不能被4整除,则它是平年,平年二月有28天。

13. 下午4时   

【考点】24时计时法与普通计时法的互化  

解:16时,用普通计时法表示为下午4时。

故答案为:下午4时。

【分析】16时是24时计时法,是下午时刻,用普通计时法表示时要用时刻减去12,同时写上下午。

14. 17:40;上午6:00   

【考点】24时计时法与普通计时法的互化  

解:下午5时40 用24时计时法表示是17:40; 6时用普通计时法表示是上午6:00。

故答案为:17:40; 上午6:00。

【分析】二十四时计时法:这是采用的0到24时计时法,按照这种计时法,下午1时就是13:00,下午2时就是14:00……夜里12时就是24:00,又是第二天的0:00。

15. 12;29;12;31   

【考点】年、月、日的认识及计算,平年、闰年的判断方法  

解:一年有12个月,闰年2月有29,一年中的最后一天是12月31日。

故答案为:12;29;12;31.

【分析】一年中1、3、5、7、8、10、12是大月,每个大月是31天;4、6、9、11是小月,每个小月是30天;还有一个特殊月2月,平年的2月是28天,闰年的2月是29天。

16. 14:50   

【考点】24时计时法时间计算  

解:80分钟=1小时20分;
 13时30分+1小时20=14时50分;
 14时50分可以记做:14:50。

故答案为:14:50.

【分析】开始时间+下棋时间=结束的时间。

17. 9;30   

【考点】24时计时法时间计算   

【解答】解:5时+12时-7时30分=9时30分,所以途中用去9时30分。

故答案为:9;30。

【分析】下午的时间化成24时计时法,就是把原来下午的时间加上12时,所以途中用去的时间=到达目的地的时间-出发的时间。

18. 7   

【考点】24时计时法时间计算  

解:16-9=7(小时)

故答案为:7.

【分析】后面的时间-前面的时间=禁止小轿车通行的时间。

19. 33   

【考点】年、月、日时间的推算  

解:2020÷4=505,今年是闰年,2月有29天。
 29-16+1+29
 =14+29
 =33(天)
 2月16日到3月29日一共33天。

故答案为:33.

【分析】2月份一共14天,3月份一共29天,他们的和就是出差的天数。

20. 2;4;30;5;30   

【考点】24时计时法与普通计时法的互化,24时计时法时间计算  

解:14:00-12:00=2:00,也就是下午2时;
 16:30-12:00=4:30,也就是下午4时30分;
 (12:00-9:00)+(16:30-14:00)
 =3:00+2:30
 =5:30,
 全天共开放5时30分.

故答案为:2;4;30;5;30.

【分析】24时计时法-12:00=普通计时法;上午开放时间+下午开放时间=全天共开放时间。

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

【考点】24时计时法时间计算  

解:播放时间=12-9+4=3+4=7(小时);

故答案为:7;

【分析】经过的时间=上午经过的时间+下午经过的时间,根据24小时计时法,下午4时就是16时。

四、作图题

22.  2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

【考点】24时计时法时间计算  

【分析】观察图可知,小华每天的放学时间是4时30分,在路上用了15分,则到家时间是4时30分+15分=4时45分,据此作图。

五、按要求回答

23. (1)3时30分;4时30分;8
(2)14:40;1时50分
(3)解:45×2+2×4
 =90+8
 =98(元)

答:一共需要98元。   

【考点】24时计时法与普通计时法的互化,24时计时法时间计算  

(1)12时-8时30分=3小时30分;
 16时30分-12时=4小时30分;
 一共:3小时30分+4小时30分=8小时;

(2) 用24时计时法,下午2:40是14:40→16:30,最多能参观16时30分-14时40分=1小时50分。

【分析】(1)已知开始的时刻与结束的时刻,要求经过的时间,结束的时刻-开始的时刻=经过的时间,据此分别求出两段时间,然后相加即可;
 (2)普通计时法转化成24时计时法的方法:中午12时以前的,直接去掉限制词,12时以后的,去掉限制词,加上12,据此转化,然后用结束的时刻-开始的时刻=经过的时间,据此列式解答;
 (3)成人的票价×成人的数量+儿童的票价×儿童的数量=购买门票的总钱数,据此列式解答。

24. (1)3;40
(2)25
(3)上第四节课
(4)2:10   

【考点】24时计时法时间计算  

(1)11时40分-8时=3小时40分。
 (2)8时25分-8时=25分钟。
 (3) 上午11:10,同学们在上第四节课。
 (4)2时30分-20分=2时10分。

故答案为:(1)3;40;(2)25;(3)上第四节课;(4)2:10。

【分析】根据题意可知,要求经过的时间,用结束的时刻-开始的时刻=经过的时间,据此列式解答。

六、应用题

25. 解:9时30分+12时=21时30分
 21时30分-13时30分=8时
 520÷8=65(千米)

答:汽车平均每小时行65千米。   

【考点】24时计时法时间计算  

【分析】先算出爸爸行驶的时间,用结束时间-开始时间,路程÷时间=速度。

26. 解:8:30到9:09共经过了39分

119×39≈4800(个)

119×39=4641(个)

4641<5300

答:不能把一份5300个字的稿件打完。

(估算结果合理即可)

【考点】24时计时法时间计算,三位数乘两位数的笔算乘法,三位数乘两位数的估算  

【分析】先求出从8:30到9:09共经过的时间,就是把两个时间作差即可,这个时间段一共打字的个数=每分钟打字的个数×打字的时间,然后与这份稿件一共有字的个数进行比较,如果比这份稿件一共有的字数大,说明能打完,如果比这份稿件一共有的字数小,说明不能打完;
 估算三位数乘两位数,分别把它们化成近似的整百数和整十数,然后进行计算即可。

27. 11-7=4,50-30=20,即上午在学校待了4小时20分   

【考点】24时计时法时间计算  

11-7=4,50-30=20,即上午在学校待了4小时20分   

【分析】考察时间的计算。

28. 下午5时用24时记时法表示是17时。  

17-1-8=8(时) 14×8=112(个)  答:工人师傅一天能加工112个零件  

【考点】24时计时法时间计算,两位数乘一位数的进位乘法  

【分析】先计算上午8时到下午5时经过的时间,再减去1小时就是工作的时间,用每小时加工零件的个数乘工作时间即可求出加工零件的总数。

29. 解:8:30+2:00=10:30
 10:30+2:00=12:30
 12:30+2:00=14:30
 14:30+2:00=16:30

2020年北师大版小学三年级数学上册《第七单元》测试试卷及答案

 解:10:30,12:30,14:30,16:30   

【考点】24时计时法时间计算  

【分析】每次换岗时间加上2个小时就是下次换岗的时间,据此解答。
最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷