试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 人教版 > 2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

人教版三年级下册期末试卷一

一.选择题(共5题,共10分)

1.35个52连加的和是多少?列式是(   )。

A.35+52   B.52×35   C.35×53   D.52+52+52

2.40×25的积的末尾有(   )个0。 

A.1    B.2    C.3

3.28×32积大约是(   )。 

A.900多   B.700多   C.800多

4.2.4-1.7=(   )

A.7.0          B.0.6          C.0.7          D.0.5

5.48×27的积是(   )位数。 

A.三   B.四   C.五

二.判断题(共5题,共10分)

1.有4种水果,如果每两种水果做成一种水果拼盘,一共可以做8种水果拼盘。(   )

2.从四个人选2人参加比赛有6种不同选法。(   )

3.北京、上海、深圳、南京四个城市之问都有直达航空线,那么这4个城市之间一其有5条航空线。(   )

4.2件上衣和3条裤子搭配成一件衣服,一共有5种搭配方法。(   )

5.有7个好朋友见面,每2人握一次手,一共要握14次。(   )

三.填空题(共7题,共22分)

1.填“>”“<”或“=”。

1吨________ 999千克         1001克________ 1千克

62×21________62×20+62    4000米________ 4千米

2米________ 202厘米         16+12×5________(16+12)×5

2.小明拿了满分试卷高兴万分,回家三步并作两步走,从一楼到二楼家中共有13级台阶,小明每次上一级或两级台阶,那么从一楼到家总共有________种不同的走法。

3.从0,1,5,9中任选3个数字组成三位数,最大的三位数是________,最小的三位数是________,同时是2,3,5的倍数的数有________和________。

4.用数字0、2、4组成三位数中,既是2的倍数又是5的倍数有________个。

5.用1,3,5可以组成________个不同的三位数,它们都能被________整除,任选其中一个,把它分解质因数是________。

6.用0、1、3、5、7、9最多可组成________个不同的六位数,最大的是________,最小的是________。

7.如果参加世界杯的32支球队自始至终采用单循环赛制,如果每天安排三场比赛,全部比赛大约需要________天。

四.计算题(共3题,共26分)

1.口算。

600÷5=________   0÷8=________

240÷6=________   840÷4=________

2400÷2=________   2400÷3=________    

2.计算。  

26÷2=_______ 85-6=_______ 35÷7=_______ 11×3=_______

60÷6=_______ 45+6=_______ 36÷6=_______ 4×7=_______ 

3.列竖式计算。(带★的要验算)

408÷4=          763÷7=             327÷3=

485÷8=          ★315÷3=           ★480÷3=

五.作图题(共2题,共10分)1.找位置。

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

①小刚的家在公园的西面,用“A”标出。

②电影院在小刚家的西南方向,用“B”标出。

③百货大楼在公园的东南面,用“C”标出。

④法院在公园的东北面,用“D”标出。

2.画出面积是6平方厘米的图形。(至少画出5种)




六.解答题(共5题,共46分)

1.北京开往某地的火车,今天上午10时开出,第二天下午1:00到达,路上经过了多长时间?


2. 2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

(1)上图这家便民商店一天的营业时间是多少?


(2)妈妈13:30到商店开始购物,购物时间为1小时35分。妈妈什么时候离开便民商店?


(3)如果妈妈21:05到便民商店,她最多只能购物多长时间?


3.小聪买了三本书,价钱分别是9元4角、8元7角5分、10元5分.这三本书一共多少元?(用小数计算)  

4.右边是某年4月份的月历,请你看月历回答问题。

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

(1)4月18日是星期四,4月8日和4月26日分别是星期几?


(2)4月份有几个星期,还多几天?


(3)如果某年4月份有5个星期六和4个星期日,那么这年的4月1日是星期几?

 
5.奇奇的爸爸带奇奇去看篮球比赛,比赛从14时20分开始,进行了95分钟。你能算出比赛什么时候结束吗?



七.综合题(共2题,共14分)

1.某校对三年级4个班的男女同学经常上网的人数进行了统计,如下表:

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

(1)________班经常上网的女生最少。________班经常上网的男生最多。________班经常上网的人数最多。三(2)班经常上网的有________人, 

(2)网络世界很精彩,它给我们带来了很多方便。但如果运用不当,会给我们的生活和学习带来不良影响,你能给同学们提出有益的建议吗?请写出来。


2.根据要求把下列时刻进行分类。

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

 
参考答案

一.选择题

1.B  2.C  3.A  4.5.

二.判断题

1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×

三.填空题

1.>;>;=;=;<;<

2.377

3.951;105;150;510

4.2

5.6;3;135=3×3×3×5

6.600;975310;103579

7.166

四.计算题

1.120;0;40;210;1200;800

2.13;79;5;33;10;51;6;28

3.102;109;109;60……5;105;160

五.作图题

1.如下:

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

2.如图:

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案
 
六.解答题

1.下午1:00是13时;24时-10时+13时=27小时

2.(1)22时-9时30分=12小时30分;(2)13时30分+1小时35分=15时5分;(3)22时-21时5分=55分钟

3.解:9元4角=9.4元    8元7角5分=8.75元     10元5分=10.05元     9.4+8.75+10.05=9.4+18.8=28.2(元)     答:这三本书一共28.2元。

4.(1)4月8日是星期一,4月26日是星期五。(2)30÷7=4(个)…2(天)(3)4月30日是星期六,那么4月1日是星期五。

5.14时20分+95分钟=15时55分

七.综合题

1.(1)三(3);三(4);三(4);33

(2)同学们,现在的生活离不开网络,但沉迷于网络容易让你迷失自我,建议同学们合理使用网络,不能陷入网络深坑不可自拔。

2.凌晨5时;上午9:00;中午12时;11时30分;凌晨0时30分。

晚上11时;18时;下午4时;晚上10:20;17时。


人教版三年级下册期末试卷二

一、单选题(共5分)(共5题;共5分)

1.新闻联播的播出时间是晚上7时,用24时计时法表示是(  )   

A. 14时   B. 17时   C. 7时   D. 19时  

2.△÷☆=75……4,☆最小是(    )   

A. 4   B. 5   C. 6

3.一个数的5倍是120,这个数是(   )

A. 600   B. 24   C. 25

4.面积是36平方米的正方形,它的边长是(    )   

A. 6平方米   B. 18平方米   C. 6米

5.比较下面两个图形,说法正确的是(    )。

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

A. 甲、乙的面积相等,周长也相等。

B. 周长相等,但甲的面积大。

C. 甲的面积大,但乙的周长大。

D. 甲的面积小,周长也小。  

二、填空题(共20分)(共10题;共20分)

6.当你面对北极星,前面是________,后面是________  

7.2008年奥林匹克运动会在中国举行的,这年的2月有________天,这一年是________年。  

8.在横线上填上合适的单位。

你们的教室面积约为50________  小青的身高132________

一块橡皮的面积约是5________  一辆卡车可装货5________

9.琪琪12岁只过了3个生日,她的生日是________月________日。  

10.两位数乘两位数,积可能是________位数,也可能是________位数。

11.水果店有苹果、菠萝、梨和草莓4种水果。妈妈要买其中的2种,一共有________种买法。  

12.一列火车上午8:30从温州出发,当天下午3:30到达杭州,途中用去了________小时。  

13.一台电视机售价198元,买4台大约要花________元。  

14.3平方米=________平方分米       3小时=________分  

15.把下面的数按从小到大的顺序排起来。

 6.5    5.6    6.6    5.5

__________________________________

三、判断题(共5分)(共4题;共5分)

16.2000年是闰年。(   )  

17.0乘任何数都得0,0除以任何数都得0.(   )  

18.边长为4厘米的正方形,它的周长和面积相等。(   )  

19.小明家的客厅面积大约是30平方厘米。(   )  

四、操作题(共16分)(共2题;共16分)

20.辨别方位

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

环保局在实验小学的________面,幼儿园在实验小学的________面。

敬老院在实验小学的________面,医院在实验小学的________面。

科普中心在实验小学的________面,电脑城在实验小学的________面。

21.求面积和周长。  

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

五、口算计算:(24分)(共2题;共24分)

22.口算下面各题。

6.7+3.2 =   92÷2=     25×80=

5.4-2.9 =   480 × 4=   25×0=

5.6+2.3=   720÷3=   90-15=

120 ×5 =

23.笔算下面各题。(带△的要验算)  

①45×67=

②△89×64=

③60×82=

④522÷4=

⑤413÷7=

⑥△504÷5=

六、解决问题(共30分)(共6题;共30分)

24.一块长方形菜地,长是86米,宽是25米,它的面积是多少?周长是多少?  



25.一共有9辆大客车,平均每辆坐51人,500个小朋友坐的下吗?  



26.一条绳子长26.2米,第一次用去7.6米,第二次用去3.8米,还剩多少米?  



27.一双皮鞋105元,一件衣服的价钱是鞋子的2倍。妈妈买一双鞋子和一件衣服共要多少元?  



28.有10箱苹果汁,12箱橘子汁,每箱都是24瓶,一共有多少瓶饮料?  

 

29.南京、拉萨第三季度雨天情况统计表。

2021年人教版小学三年级数学下册期末测试试卷及答案

(1)七月份南京和拉萨相比,________雨天多。  

(2)从表上看第三季度南京和拉萨相比,________雨天多。  

(3)在这个季度中,南京________月雨天较多,________月雨天较少。  

(4)在这个季度中,拉萨比南京雨天多________天。  


参考答案

一、单选题(共5分)

1. D   

2. B   

3. B   

4. C   

5. B   

二、填空题(共20分)

6. 北;南   

7. 29;闰   

8. 平方米;厘米;平方厘米;吨   

9. 2;29   

10. 三 ;四

11. 6   

12. 7   

13. 800   

14. 300;180   

15. 5.5<5.6<6.5<6.6   

三、判断题(共5分)

16. 正确   

17. 错误   

18. 错误   

19. 错误   

四、操作题(共16分)

20. 西;南;西南;东北;西北;东南   

21. (1)解:长方形的面积=8×6=48(cm2);

 长方形的周长=(8+6)×2

 =14×2

 =28(cm)。

(2)解:正方形的面积=8×8=64(cm2);

 正方形的周长=8×4=32(cm)。   

五、口算计算:(24分)

22. 
  
     6.7+3.2 =9.9   92÷2=46      25×80=2000

     5.4-2.9 =2.5   480×4=1920   25×0=0

     5.6+2.3=7.9   720÷3=240   90-15=75

     120×5 =600

23. (计算略) 

①45×67=3015;

 ②△89×64=5696;

 验算:略

③60×82=4920;

④522÷4=130……2;

⑤413÷7=59;

⑥△504÷5=100……4;

 验算:略

六、解决问题(共30分)

24. 解:面积=86×25=2150(平方米);

 周长=(86+25)×2

 =111×2

 =222(米)。

 答:这块长方形菜地的面积是2150平方米,周长是222米。   

25. 解:51×9=459(人)

 因为459<500,所以坐不下。

 答:500个小朋友坐不下。   

26. 解:26.2-7.6-3.8

 =26.2-(7.6+3.8)

 =26.2-11.4

 =14.8(米)

 答:还剩下14.8米。   

27. 解:105+105×2

 =105+210

 =315(元)

 答:妈妈买一双鞋子和一件上衣共要315元。   

28. 解:(10+12)×24

 =22×24

 =528(瓶)

 答:一共有528瓶饮料。   

29. (1)拉萨

(2)拉萨

(3)八;九

(4)34   


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5931.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷