试卷 > 小学 > 三年级 > 语文 > 2021部编版三年级语文下册《修辞手法》复习题及答案

2021部编版三年级语文下册《修辞手法》复习题及答案

一、选择题

1.下列句子中,运用的修辞手法与其他三项不同的是(  )

A.星星害羞地躲进了云层中。

B.小燕子带了它的剪刀似的尾巴,斜飞于旷亮无比的天空。

C.满池的荷叶像一个个碧绿的大圆盘。

D.那雪,就如白玉,铺满了大地。

2.与“青的草,绿的叶,都像赶集似的聚拢来”的修辞手法相同的一项是(  )

A.荷叶像一个个碧绿的大圆盘。

B.有的小虾通体透明,像玻璃似的。

C.昙花在晚上九点左右含笑一现。

D.山溪像绿玉带一样平静。

3.下列句子中与例句所用的修辞方法相同的一项是(  )

太阳就像一个大火球一样升起来了。

A.雨后,我们会看到地上有许多水洼,就像有趣的镜子,映射着我们的脸。

B.海底是否没有一点儿声音呢?不是的。

C.海底的动物常常在窃窃私语。

D.马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的。

4.下面句子中没有使用比喻修辞方法的一项是(  )

A.虽然以前没有干过这一行,可我好像有剃头的天分。

B.这儿一剪刀,那儿一剪刀,不一会儿,姑父的睡衣就像一张熊皮,上面落满了黑头发。

C.整个头上坑坑洼洼,耳朵边剪得小心,却像层层梯田。

D.小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。

5.下列句子没有运用修辞手法的一项是(  )

A.山溪像绿玉带一样平静。

B.小蘑菇钻出泥土戴一顶斗笠,像一朵朵山花在树下开放。

C.不一会儿,姑父的睡衣就像一张熊皮,上面落满了黑头发。

D.我好像有剃头的天分。

6.下列句子中,所用的修辞方法与其他两句不一样的一项是(  )

A.春天到了,树木抽出了新的枝条在春风中跳舞。

B.夏天正午的太阳,像一个大火炉在烤着大地。

C.成群结队的鱼儿在水中欢快地玩耍。

7.下列句子中,与例句所用修辞手法不同的是(  )

例:荷叶换挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。

A.阳光像金子,洒遍田野、高山和小河。

B.笋芽儿揉了揉眼睛,伸了伸懒腰。

C.河面闪着阳光,小河就像一条长长的锦缎。

D.松鼠的尾巴好像一把伞。

8.下列句子运用的修辞手法与其他三句不相同的是(  )

A.小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子。

B.当潇潇雨下,夜色深沉的时候,长安街像一条静静的长河。

C.小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦。

D.树叶化作一只只蝴蝶从空中飘落下来。

9.下列与“太阳公公露出了笑脸”一句运用的修辞手法相同的一项是(  )

A.山溪像绿玉带一样平静。

B.难道世界上还有比他更优秀的顾客吗?

C.那一个个轻清脆丽的小球,是那么圆满,那么自由,那么透明,那么美丽。

D.小鸟在林子里快乐地唱着歌。

10.下面的句子中与例句所使用的修辞手法相同的一项是(  )

例:傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒。

A.五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸。

B.它们有的独自荡来荡去,有的互相追逐,有的紧贴住缸壁。

C.这缸不正好用来养小鱼小虾吗?

D.主人一回来,小狗就围着主人使劲地跳着。

11.下列句子中没有使用修辞手法的一项是(  )

A.不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。

B.大家都说,他长得像他的爸爸。

C.五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸。

D.大自然是一位了不起的画家。

12.与“牵牛花吹起了紫色的小喇叭”修辞手法相同的一项是(  )

A.昙花悄悄绽开淡雅的花蕾,向人们展示美丽的笑脸。

B.小虾有的独自荡来荡去,有的互相追逐,有的紧贴住缸壁。

C.一位植物学家曾有意把不同时间开放的花种在一起,把花圃修建得像钟面一样,组成花的“时钟”。

二、信息匹配

13.选择下列句子使用的修辞手法,把序号填在括号里。

A、比喻   B、排比   C、拟人

(1)太阳就像一个大火球一样升了起来。(_______)

(2)鸟儿为了建立它们的房子,衔着泥振翅飞翔。(________)

(3)我们能看到各种水果诱人的颜色,圆润的鲜红色的樱桃,深紫色的李子,浅黄色的梨。(_______)

14.在下面使用了比喻修辞方法的句子后括号里打“√”。

(1)老虎想:“"漏’真厉害,像粘胶一样,贴住我了。”(  )

(2)天快亮了,小胖驴在驴圈里安安稳稳地吃着干草。(  )

(3)贼也想:“"漏’真厉害,旋风一样,停都不停。”(  )

(4)老公公说:“好像有什么声音在响?”(  )

15.谚语学堂。请写出下面句子运用的修辞手法。

A.拟人  B.比喻  C.夸张  D.对比

(1)愚者千虑必有一得,智者千虑必有一失。  (________)

(2)从善如登,从恶如崩。  (________)

(3)鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩。  (________)

(4)虚心使人进步,骄傲使人落后。(________)

16.成语里的修辞学。

A.拟人B.夸张C.比喻

(1)引狼入室(______)  (2)鸡鸣狗盗(______)  (3)腾云驾雾(______)

(4)惊天动地(______)  (5)饮水思源(______)  (6)甜言蜜语(______)

(7)千载难逢(______)  (8)狐假虎威(______)

17.判断下列句子所用的修辞手法,填在括号里。

比喻   拟人   排比   设问   反问

(1)海底是否没有一点儿声音呢?不是的。(________)

(2)海底难道不是一个景色奇异的世界吗?(________)

(3)有些贝类能巴在轮船底下作免费的长途旅行。(________)

(4)冰柱好像一把把锋利的刀剑在阳光下闪耀。(_______)

(5)这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。              (________)

18.选择下面句子所运用的修辞方法,填序号。

A.拟人  B.比喻  C.夸张  D.反问

(1)松树刚洗过澡一身轻轻爽爽,松针上一串串雨珠明明亮亮。(________)

(2)山溪像绿玉带一样平静。(________)

(3)蜻蜓飞得那么快,哪里追的上?(________)

三、语言表达

19.照样子,用加点词语和对应的修辞手法写句子。

(1)黑夜降临了,我们看见夜空中群星闪烁,就像千千万万支极小的蜡烛在发光。

_______________________________________________________________

(2)海底的动物常常在窃窃私语

_______________________________________________________________

四、填空题

20.修辞手法训练场。

(1)松树刚洗过澡一身轻轻爽爽,松针上一串串雨珠明明亮亮。  (______)

(2)山溪像绿玉带一样平静。  (______)

(3)桂花开了,十里之外都能闻到香味。  (______)

(4)织女有时候也发愁,愁什么呢?她是怕外祖母来找她。  (______)


参考答案

1.A

2.C

3.A

4.A

5.D

6.B

7.B

8.C

9.D

10.A

11.B

12.A

13.A  C  B  

14.1.√

3.√

15.C  B  A  D  

16.C  A  B  B  C  C  B  A  

17.设问  反问  拟人  比喻  排比  

18.A  B  D  

19.一个个柿子,就像橘黄色的灯笼,沉甸甸的,压弯了树枝。  夜空中,漫天的星星调皮地眨着眼睛,好像一群淘气的孩子在窃窃私语。  

20.拟人  比喻  夸张  设问 


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5992.html)

热门试卷
(C) 2006-2022 如意了教育 考试试卷