试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 人教版 > 2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

1.直接写出得数.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

2.笔算下面各题.

56×39=

9.2﹣5.7=

436÷4=

273÷9=验算:

3.

36个月=      

8角=      

70000平方米=      公顷.

4.比一比,填上“>”、“<”、“=”.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

5.劳动节所在的月份有      天,2013年一共有      天.

6.把两个边长都是2厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是      ,面积是      

7.填上合适的单位名称.

我国陆地面积约为960万      

一个足球场的面积约1      

数学书封面的面积约为3      

8.一列火车晚上8:15出发,第二天6:50到达,途中用了      小时      分.

9.在除法算式○÷9=69…□,□最大是      ,这时○是      

10.小华跑100米用了17.6秒,比王刚快1.2秒,王刚的成绩是      秒.

11.一个正方形花坛,周长是36米,它的面积是      平方米.

12.小丽去上学,要向            米,再向            米.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

13.每年的下半年都有184天.      . (判断对错)

14.陈刚语文考了90分,数学95分,英语94分.他三门功课的平均分是93分.      .(判断对错)

15.周长相等的两个长方形,面积也一定相等.      .(判断对错)

16.被除数中间没有0,商的中间就一定没有0.      .(判断对错)

17.□28÷7,要使商是两位数,□里最大填(  )

A.9  B.6  C.2

18.大于0.2而小于0.7的小数有(  )个.

A.4  B.5  C.无数

19.25×8积的末尾一共有(  )个0.

A.2  B.3  C.4

20.王叔叔上班每分钟大约行100米,他20分钟大约行(  )千米.

A.2000  B.20000  C.2

21.边长是100米的正方形,它的面积是(  )

A.1平方千米  B.100平方米  C.1公顷

22.下面每个方格的边长表示1厘米.在方格纸上,分别画出面积都是16平方厘米的一个长方形和一个正方形画在方格纸上。

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

23.某商场销售可乐统计图.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

(1)第      季度的月平均销售量多.

(2)从统计图中你还能得到什么信息?

24.陈叔叔家3月份平均用电98度,估一估他家一年用电大约多少度?

25.小卖部今天卖出了2箱可乐,每箱24瓶,每瓶3元,一共卖了多少钱?

26.有324吨货物,一辆货车运了6次后还剩108吨,平均每次运多少吨?

27.王红家养了4笼鸡,每笼有2只,1天共吃饲料96千克,平均每只鸡每天吃多少千克饲料?

28.一个果园如图,它的面积是多少平方米?

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

29.三(1)班有45人,其中16人订了《少先队员》,21人订了《中国科学》,有14人两种刊物都订了,有      人两种刊物都没有订.

30.贝贝在周长是32厘米的正方形中设计了下面的图案,请求出下面阴影部分的面积.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案


参考答案

1.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

【解析】

试题分析:根据整数乘除法的计算方法和估算方法以及分数加减法的计算方法进行计算.

解答:解:

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

点评:口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算.

2.2184;3.5;109;30…3

【解析】

试题分析:①按照整数乘法的竖式计算的方法计算.

②按照小数减法的竖式计算的方法计算.

③按照整数除法的竖式计算的方法计算.

④按照整数除法的竖式计算的方法计算.验算用商乘除数等于被除数计算.

解答:解:①56×39=2184

②9.2﹣5.7=3.5

③436÷4=109 

④273÷9=30…3

点评:乘法计算要把末位对齐,小数的减法要把小数点对齐,除法竖式计算要从高位除起.

3.4,0.8,7.

【解析】

试题分析:(1)低级单位月化高级单位年除以进率12.

(2)低级单位角化高级单位元除以进率110.

(3)低级单位平方米化高级单位公顷除以进率10000.

解答:解:36个月=4年

8角=0.8元

70000平方米=7公顷

故答案为:4,0.8,7.

点评:本题是考查时间的单位换算、面积的单位换算.单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率.

4.>,<,<.

【解析】

试题分析:(1)3吨=3000千克,3000千克>2500千克.

(2)单位相同只根据小数的大小比较方法比较数值即可.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

故答案为:>,<,<.

点评:不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.算式的大小比较通常是口算或估算出结果再根据结果进行比较,或先找规律或性质,然后再根据规律或性质进行比较.


5.31,365.

【解析】

试题分析:判断2013年是平年还是闰年,2月平年28天,闰年29天.平年全年365天,闰年全年366天,劳动节是5月1日,五月是大月是31天.

解答:解:2013÷4=503…1,

所以2013年是平年,二月份有 28天,这一年全年有 365天;5月31天.

故答案为:31,365.

点评:此题考查年月日的知识.2月平年28天,闰年29天.平年和闰年的判断:公元年数可被4整除为闰年,但是整百的年数必须是可以被400整除的才是闰年.其他都是平年.

6.12厘米,8平方厘米.

【解析】

试题分析:如图所示,围成的长方形的周长是正方形边长的6倍;面积是长方形面积的2倍,将数据代入公式即可求解.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

解答:解:长方形的周长:2×6=12(厘米);

长方形的面积:2×2×2=8(平方厘米);

答:这个长方形的周长是12厘米,面积是8平方厘米.

故答案为:12厘米,8平方厘米.

点评:此题主要考查长方形的面积及周长公式,关键是弄清楚长方形和正方形边长的关系及长方形的特点.

7.平方千米,公顷,平方分米.

【解析】

试题分析:根据生活经验,对面积单位和数据的大小认识,可知计量我国陆地面积用“平方千米”做单位;可知计量一个足球场的面积用“公顷”做单位;计量数学书封面的面积用“平方分米”做单位,据此得解.

解答:解:我国陆地面积约为960万 平方千米

一个足球场的面积约1 公顷

数学书封面的面积约为3 平方分米;

故答案为:平方千米,公顷,平方分米.

点评:此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.

8.10,35.

【解析】

试题分析:首先算出第一天从晚上8时15分到晚上12时的时间,再加上第二天上午从0时到6时50分的时间,即可得解.

解答:解:8时15分+12时=20时15分,

24时﹣20时15分=3时45分;

3时45分+6时50分=10小时35分钟;

答:途中用了10小时35分钟.

故答案为:10,35.

点评:此题考查了时间的推算,即到达时刻﹣开出时刻=一共行驶的时间.

9.8,629.

【解析】

试题分析:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,可得余数最小为1,再根据“被除数=商×除数+余数”解答即可.

解答:解:除数是9,那么余数□最大就是9﹣1=8;

此时被除数○是:

69×9+8

=621+8

=629

答:□最大是 8,这时○是 629.

故答案为:8,629.

点评:解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可.


10.18.8.

【解析】

试题分析:已知小华跑100米用了17.6秒,比王刚快1.2秒,也就是王刚的时间比小华的成绩多用1.2秒,根据求比一个数多几的数是多少,用加法解答.

解答:解:17.6+1.2=18.8(秒),

答:王刚的成绩是18.8秒.

故答案为:18.8.

点评:此题考查的目的是理解掌握小数加法的意义、计算法则及应用.

11.81.

【解析】

试题分析:先根据正方形的周长公式求出边长是36÷4=9米,再利用正方形的面积=边长×边长计算即可.

解答:解:36÷4=9(米),

9×9=81(平方米),

答:它的面积是81平方米.

故答案为:81.

点评:此题主要考查正方形的周长与面积公式的计算应用.

12.西、230、东北、230.

【解析】

试题分析:依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”,以及题目所给的信息,即可进行解答.

解答:解:小丽去上学,要向西走230米,再向东北走230米.

故答案为:西、230、东北、230.

点评:此题主要考查地图上的方向辨别方法的灵活应用.

13.√.

【解析】

试题分析:下半年是:七月(31天),八月(31天),九月(30天),十月(31天),十一月(30天),十二月(31天);求出这几个月的总天数就是下半年的天数;

解答:解:下半年:31+31+30+31+30+31=184(天),所以每年的下半年都有184天,说法正确,

故答案为:√.

点评:本题主要考查年月日的知识,注意7﹣﹣12月是下半年.

14.√.

【解析】

试题分析:根据题干,先求出三门课的总分数,再利用总分数除以门数3即可求出平均分数.

解答:解:(90+95+94)÷3

=279÷3

=93(分)

答:他的三门课的平均分是93分.

故答案为:√.

点评:此题考查了平均数的意义及求解方法.

15.×.

【解析】

试题分析:如果两个长方形的周长相等,长与宽相差越小面积就越大,当长和宽相等时(正方形)面积最大.由此解答.

解答:解:可以举例证明,当长方形的周长是24厘米时:

一种长是10厘米,宽是2厘米,面积是20平方厘米;

另一种长是8厘米,宽是4厘米,面积是32平方厘米;

很显然20平方厘米不等于32平方厘米.

所以说周长相等的两个长方形,面积也一定相等,这种说法是错误的.

故答案为:×.

点评:此题考查的目的是,当两个长方形的周长相等,这样的长方形有多种情况,长与宽的差越小面积就越大.

16.×.

【解析】

试题分析:根据存在一个中间有0的数乘一个中间没有的数,积的中间没有0,那么就存在被除数中间没有0,商的中间有0,举例解答.

解答:解:因为816÷8=102,即被除数中间没有0,商中间有0,

所以这句话是错误的,

故答案为:×.

点评:这种类型的题,只要举出一个推翻这句话的例子即可判断.

17.B

【解析】

试题分析:根据异位数除多位数的除法法则,先试除被除数的前一位数,如果被除数的前一位数比除小,再试除被除数的前两位数,因此,要使□28÷7的商是两位数,需满足除数7要大于被除数百位上的数,所以□中最大填6;

解答:解:要使□28÷7的商是两位数,需满足除数7要大于被除数百位上的数,□中可以填1、2、3、4、5、6,所以□中最大填6;

故选:B.

点评:此题考查的目的是理解掌握除数是一位数的除法法则及应用.

18.C

【解析】

试题分析:大于0.2而小于0.7的一位小数有0.3、0.4、0.5、0.6,大于0.3而小于0.7的两位小数有0.21、0.22、0.23,…,0.69;大于0.2而小于0.7的三位小数有0.211、0.212、0.213,…,…,因此大于0.2而小于0.7的小数有无数个,据此解答即可.

解答:解:大于0.3而小于0.7的一位小数有0.3、0.4、0.5、0.6,

大于0.2而小于0.7的两位小数有0.21、0.22、0.23,…,

大于0.2而小于0.7的三位小数有0.211、0.212、0.213,…,

…,

因此大于0.2而小于0.7的小数有无数个.

故选:C

点评:此题主要考查了小数比较大小的方法的应用,解答此题的关键是确定满足题意的小数的位数.

19.A

【解析】

试题分析:根据整数乘法的计算方法,求出25×8的积,然后再进一步解答.

解答:解:25×8=200;

200的末尾有2个0;

所以,25×8积的末尾一共有2个0.

故选:A.

点评:求两个数的积的末尾0的个数,可以先求出它们的乘积,然后再进一步解答.

20.C

【解析】

试题分析:根据速度×时间=路程,用王叔叔每分钟行的路程乘以他用的时间,求出路程即可.

解答:解:100×20=2000(米)=2(千米)

答:他20分钟大约行2千米.

故选:C.

点评:此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程.

21.C

【解析】

试题分析:根据正方形的面积公式,正方形面积=边长×边长,用字母表示:S=a2.把数据代入计算即可解答.

解答:解:100×100=10000(平方米)

10000平方米=1公顷,

答:它的面积是1公顷.

故选:C.

点评:本题用正方形的面积计算,要化单位,1公顷=10000平方米.

22.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

【分析】

解答此题的关键是,先依据正方形和长方形的面积,确定出正方形的边长和长方形的长和宽,从而画出符合要求的图形。

【详解】

依据正方形的面积公式可得:边长为4厘米的正方形的面积是16平方厘米;由长方形的面积公式可得:长方形的长和宽分别为8厘米和2厘米的长方形的面积是16平方厘米,依据正方形的边长以及长方形的长和宽即可画出符合要求的正方形和长方形。

如图所示,即为所要求画的正方形和长方形:

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

23.(1)三;(2)第三季度比每一季度月平均销售量多1.045%.

【解析】

试题分析:(1)根据两个条形统考图所提供的数据,分别求出每一季度(一、二、三月)的平均销售量、第三季度(七、八、九月)的平均销售量,即可比较哪个季度月平均销售量多;

(2)第三季度比每一季度月平均销售量多百分之几?用两个季度的平均月销售量之差除以第一季度的月平均销售量.

解答:解:(1)(150+200+310)÷3

=660÷3

=220(台)

(500+450+400)÷3

=1350÷3

=450(台)

答:第三季度的月平均销售量多.

(2)第三季度比每一季度月平均销售量多百分之几?

(450﹣220)÷220

=230÷220

=1.045%

答:第三季度比每一季度月平均销售量多1.045%.

故答案为:三.

点评:本题是考查从条形统计图中获取信息,并对所获取的信息进行有关计算.

24.他家一年大约有电1000度.

【解析】

试题分析:陈叔叔家3月份平均用电98度,一年共有12个月,根据乘法的意义,用他家三月份用电量乘一年的月数,即得他家一年用电大约多少度,列式为:98×12,可按100×10估算.

解答:解:98×12≈1000(度)

答:他家一年大约有电1000度.

点评:在估算取值时,可根据四舍五入的原则进行取值.

25.一共卖了144元钱.

【解析】

试题分析:运用一瓶的单价乘以一箱的瓶数就是一箱的钱数,再用一箱的钱数乘以箱数就是总共的钱数.

解答:解:3×24×2

=72×2

=144(元);

答:一共卖了144元钱.

点评:本题主要考查学生依据等量关系式:总价=数量×单价,解决问题的能力.

26.平均每次运36吨.

【解析】

试题分析:一堆货物有364吨,一辆货车运了6次后还剩108吨,则这辆车共运了324﹣108吨,根据除法的意义,平均每次运货:(324﹣108)÷6吨.

解答:解:(324﹣108)÷6

=216÷6

=36(吨)

答:平均每次运36吨.

点评:本题主要考查学生用除法解决实际问题的能力,解答本题的关键是求出这辆车一共运货多少吨.

27.平均每只鸡每天吃12千克饲料.

【解析】

试题分析:用每笼的只数乘笼数计算出一共有几只鸡,再用饲料总量除以鸡的只数就是平均每只鸡每天吃多少千克饲料.

解答:解:96×(2×4)

=96÷8

=12(千克);

答:平均每只鸡每天吃12千克饲料.

点评:此题主要考查平均数的计算,关键是计算出鸡的只数.

28.它的面积是38平方米.

【解析】

试题分析:如图所示:将原图形分隔成两个长方形,利用长方形的面积公式S=ab即可求解.

2020年人教版小学三年级数学下册期末考试试卷及答案

解答:解:8×(6﹣2)+3×2

=8×4+6

=32+6

=38(平方米)

答:它的面积是38平方米.

点评:此题主要考查长方形的面积公式的灵活应用.

29.22.

【解析】

试题分析:根据“16人订了《少先队员》,21人订了《中国科学》”可知:16+21=37人包括三部分:只订《少先队员》的人数、只订《中国科学》的人数、两种刊物都订的人数的2倍,所以至少订一种刊物的有:37﹣14=23(人),用总人数减去至少订一种刊物的人数就是两种刊物都没有订的人数,据此解答.

解答:解:45﹣(16+21﹣14)

=45﹣23

=22(人)

答:有22人两种刊物都没有订.

故答案为:22.

点评:本题考查了容斥原理,关键是理解14人是既订《少先队员》又订《中国科学》的学生的重叠部分,知识点是:既非A又非B=总人数﹣(A+B﹣既A又B).

30.阴影部分的面积是48平方厘米.

【解析】

试题分析:首先根据正方形的周长公式:c=4a,求出大正方形的边长,再根据正方形的面积公式:s=a2,求出大正方形的面积,把大正方形的面积看作单位“1”,中间空白正方形的面积是大正方形的一半,里面小正方形的面积是大正方形面积的 1/4,由此可知:阴影部分的面积占大正方形面积的(1/2 + 1/4),根据一个数乘分数的意义解答.

解答:解:32÷4=8(厘米),

8×8×(1/2 + 1/4

= 64 × 3/4

= 48(平方厘米),

答:阴影部分的面积是48平方厘米.

点评:此题主要考查正方形的周长公式、正方形的面积公式,以及一个乘分数的意义的应用.

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷