试卷 > 小学 > 五年级 > 数学 > 人教版 > 人教版小学五年级数学上册《用字母表示数》测试题及答案

人教版小学五年级数学上册《用字母表示数》测试题及答案

一、单选题 

1.假如x是25~50之间的任意一个数,y是10~20之间的任意一个数,那么x+y结果一定在(  )之间。      

A. 30~75   B. 35~70   C. 35~75   D. 40~70

2.m2与(   )相等。      

A. m×2   B. m+2   C. m×m   D. m÷2

3.a元可以买20个篮球,篮球的单价是(  )。      

A. 20÷a   B. a÷20   C. 20a   D. 20+a

4.爸爸今年a岁,妈妈今年(a-5)岁,再过n年后,爸爸比妈妈大了()岁。

A. a+5   B. 5   C. n   D. n+5

二、填空题 

5.李师傅每时加工28个零件,加工了a时,一共加工了________个。  

6.小明家有a只兔子、b只鸡,这些兔子和鸡一共有________只脚。  

7.淘气今年10岁,妈妈比他大a岁,妈妈今年________岁。再过8年,妈妈比淘气大________岁。  

8.小明家到学校765米,平均每分钟走b米,8分钟后距学校________米。当b=60时,他距学校________米。  

9.苹果和梨的单价分别是每千克7.8元和4.5元。买x千克的草果和y千克的梨,共需________元。  

10.汽车平均每小时走a千米,7小时走________千米,走100千米需要________小时。  

三、计算题 

11.直接写出得数。

9m+5m=  11t-7t=  8x+x=  b×b=  10k-k=

21a-16a=  202  5n+2n=  12s-8s=  y+4y=

四、解答题 

12.学校“阳光体育运动”已经正式启动,为同学们购买了跳绳120根,羽毛球拍20副。若每根跳绳a元,每副羽毛球拍b元。  

(1)用含有字母的式子表示购买跳绳和羽毛球拍共花多少元?  

(2)当a=6,b=15时,一共花了多少元? 

13.学校组织原地投篮比赛,每投中一个得3分。四(1)班投中了m个,四(2)班投中了n个。  

(1)用含有字母的式子表示四(1)班和四(2)班一共得了多少分?  

(2)比赛结果是四(2)班获胜。如果m=10,n=12,计算四(1)班比四(2)班少得多少分? 

14.水果店运来10筐苹果,8筐橘子。每筐苹果a千克,每筐橘子b千克。  

(1)橘子和苹果一共有多少千克?(用含有字母的式子表示〉  

(2)当a=20,b=15时,橘子和苹果一共重多少千克?  

15.小丽有一本960页的故事书,她平均每天看30页。看了t天后,还剩多少页没有看?  

(1)用含有字母的式子表示出还剩下的页数。  

(2)当t=7时,还剩多少页没有看?  

16.一堆石子75吨,已经运走a吨,剩下的分5次运完。  

(1)用式子表示剩下的部分平均每次运走多少吨?  

(2)当a=15吨时,剩下的平均每次运多少吨?  


参考答案

一、单选题

1. B   

2. C   

3. B   

4. B   

二、填空题

5. 28a   

6. 4a+2b   

7. 10+a;a   

8. 765-8b;285   

9. (7.8x+4.5y)   

10. 7a;100÷a   

三、计算题

11.

 9m+5m=14m        11t-7t=4t          8x+x=9x           

 b×b=b2            10k-k=9k

21a-16a=5a           202=400            5n+2n=7n       

 12s-8s=4s        y+4y=5y

四、解答题

12. (1)解:购买跳绳和羽毛球拍共花的钱数:(120a+20b)元。

(2)解:120a+20b
 =120×6+20×15
 =720+300
 =1020(元)

答:一共花了1020元。   

13. (1)解:一共得了3m+3n 或3(m+n) 分。

(2)解:当 m=10,n=12时,3n-3m=3×(12-10)=3×2=6(分)

答: 四(1)班比四(2)班少得6分。   

14. (1)答:橘子和苹果一共有(10a+8b)千克。

(2)解:10×20+8×15
 =200+120
 =320(千克)

答:橘子和苹果一共重320千克。   

15. (1)解:960-30t

(2)解:当t=7时,

960-30t

960-30×7

=750

答:还剩750页没有看。

16. (1)解:(75-a)÷5

(2)解:当a=15时,(75-a)÷5=(75-15)÷5=60÷5=12  

答:剩下的平均每次运12吨。

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷