试卷 > 小学 > 五年级 > 数学 > 苏教版 > 2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

第I卷(选择题)

请点击修改第I卷的文字说明

一、选择题

1.可以清楚地表示数量的增减变化的统计图是(  )

A.折线统计图  B.条形统计图  C.扇形统计图

2.1、2、3、5都是30的(  )

A.质因数  B.公因数  C.约数

3.在11、57、2、95、62五个数中,合数的个数有(  )

A.5个  B.3个  C.1个  D.4个

4. 5/8的分子加上10,要使分数的大小不变,分母应加上(  )

A.10  B.8  C.16  D.20

5.下列各数中,与6是互质数的合数是(   )

A.9  B. 11  C. 35

6.互质的两个数的公因数( )。

A.只有1个  B.有2个  C.有3个  D.有无限个。


第II卷(非选择题)

请点击修改第II卷的文字说明

二、填空题

7. 3/8=    ÷24=30:    =(    )/56=    (填小数)

8.同时是2、3、5的倍数的最小三位数是    

9.16和24的最大公因数是    ;6和10的最小公倍数是    

10.甲数=2×3×3,乙数=5×3×2,甲乙两数的最大公因数是    ,它们的最小公倍数是    

11.自然数中最小的奇数是    ;最小的偶数是    ;最小的自然数是    ;最小的合数是    ;最小的质数是    ;除零外所有的自然数单位是    

12.一个数的最小倍数是12,这个数是    ;一个数的最大因数是33,这个数是    

13.在自然数中,最小的奇数是    ,最小的偶数是    ,最小的素数是    ,最小的合数是    

14. 5/6的分子扩大5倍,要使分数值不变,分母应(   );5/6的分子加上15,要使分数的大小不变,分母应(   )。

三、判断题

15.小芳每天睡眠9小时,她一天的睡眠时间占全天的(   )/(   ) 。

16.圆的周长与它的直径的比值是π.    .(判断对错)

17.最小质数占最大的两位偶数的    .(填分数)

18.方程的解和解方程是一回事.    

19.两个数的公因数个数是无限的。……(  )

四、计算题

20.解方程  

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

23.解方程;

2x﹣2.6=4.6

8x﹣12+2x=18.

24.把下面的每组中的两个分数通分

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

五、解答题

25.如图,甲、乙、丙三个互相咬合的齿轮,若使甲轮转5圈时,乙轮转7圈,丙轮转2圈,这三个齿轮齿数最少应分别是多少齿?

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

26.男生有48人,女生有36人,男女生分别排队,要使每排的人数相同,每排最多有多少人?这时男、女生分别有几排?

27.曲阜孔府门前有4根柱子,王师傅用8千克油漆刷这4根柱子,最后还剩0.4千克油漆.你能求出平均每根柱子要用多少千克油漆吗?(列方程解决问题)

28.学校食堂采购一批大豆,1千克含淀粉400克、脂肪150克、蛋白质250克、维生素50克,这四种物质个占总重量的几分之几?

29.学校举行书画竞赛,四、五年级共有75人获奖,其中五年级获奖人数是四年级的1.5倍,五年级各有多少同学获奖?(列方程解答)


参数答案

1.B

【解析】1.

试题分析:条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可.

解:可以清楚地表示数量的增减变化的统计图是折线统计图;

故选:B.

【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答.

2.C

【解析】2.

试题分析:整数a除以整数b(b≠0)除得的商正好是整数而没有余数,我们就说a能被b整除,或b能整除a,a叫b的倍数,b叫a的因数,因为30能被1、2、3、5整除,所以1、2、3、5都是30的因数;据此解答.

解:30÷3=10,30÷5=6,30÷1=30,30÷2=15,

所以1、2、3、5都是30的因数(约数);

故选:C.

【点评】解答此题应根据因数的定义,只要30能被1、2、3、5整除即可.

3.B

【解析】3.

试题分析:一个数,如果只有1和它本身两个约数,这样的数叫质数;除了1和它本身外还有别的约数的数叫合数;所以

11、57、2、95、62五个数中57、95、62是合数;由此解答即可.

解:在11、57、2、95、62五个数中,合数的个数有57、95、62三个;

故选:B.

【点评】质数与合数是按因数的多少定义的;偶数与奇数是按能否被2整除定义的.

4.C

【解析】4.解:5/8的分子增加10,变成5+10=15,

扩大了15÷5=3倍,

要使分数的大小不变,

分母也应扩大3倍,变成8×3=24,

所以应增加24﹣8=16;

故选:C.

【点评】此题主要利用分数的基本性质解决问题.

5.C

【解析】5.略

6.A

【解析】6.只有公因数1的两个数是互质数。

7.9,80,21,0.375.

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

【点评】解答此题的关键是 3.8,根据小数、分数、除法、比之间的关系及分数的基本性质、商不变的性质、比的基本性质即可进行转化.

8.120.

【解析】8.

试题分析:根据能被2、5整除的数的特征,可以得出:该三位数的最高位(百位)最小是1,个位是0;进而根据能被3整除的数的特征:即该数各个数位上数的和能被3整除,得出:十位上的数是2;继而得出结论.

解:由分析知:该三位数的最高位(百位)1,个位是0,1+2+0=3,3能被3整除;

所以该三位数是120.

故答案为:120.

【点评】解答此题的关键是先根据能同时被2、5整除的数的特征,判断出个位数,进而根据题意判断出百位数字,进而根据能被3整除的数的特征,推断出十位上的数,继而得出结论.

9.8;30

【解析】9.解:16=2×2×2×2

24=2×2×2×3

所以16和24的最大公因数是2×2×2=8;

6=2×3

10=2×5

6和10的最小公倍数是2×3×5=30.

故答案为:8;30.

【点评】考查了求几个数的最大公因数的方法与最小公倍数的方法:两个数的公有质因数连乘积是最大公约数;两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数;数字大的可以用短除法解答.

10.6,90.

【解析】10.

试题分析:先找出两个数公有的质因数和各自独有的质因数,求最大公因数也就是这两个数的公有质因数的连乘积,最小公倍数就是公有质因数与独有质因数的连乘积;据此计算即可.

解:因为甲数=2×3×3,乙数=5×3×2,

所以甲乙两数的最大公因数是:2×3=6,它们的最小公倍数是:2×3×3×5=90;

故答案为:6,90.

【点评】此题考查了求两个数的最大公因数的方法与最小公倍数的方法:两个数的公有质因数的连乘积是最大公因数;两个数的公有质因数与每个数独有质因数的连乘积是最小公倍数.

11.1,0,0,4,2,1.

【解析】11.

试题分析:自然数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数;除了1和它本身以外,不含其它因数的数是质数;除了1和它本身外,还含有其它因数的数是合数;据此解答即可.

解:自然数中最小的奇数是 1;最小的偶数是 0;最小的自然数是 0;最小的合数是 4;最小的质数是 2;除零外所有的自然数单位是 1.

故答案为:1,0,0,4,2,1.

【点评】解答此题主要明确质数、合数、奇数、偶数的概念.

12.12,33.

【解析】12.

试题分析:根据一个数的因数的个数是有限的,最小的因数是1,最大的因数是它本身,一个数的倍数的个数是无限的,最小的倍数是它本身,据此解答.

解:一个数的最小倍数是12,这个数是12;一个数的最大因数是33,这个数是33;

故答案为:12,33.

【点评】本题主要考查因数和倍数的意义,注意一个数的因数的最大的因数是它本身,一个数的倍数的最小的倍数是它本身.

13.1,0,2,4.

【解析】13.

试题分析:根据对 奇数、偶数、质数、合数的认识可知:自然数中最小的奇数是 1,最小的偶数是0,最小的质数是 2,最小的合数是4.

解:自然数中最小的奇数是1,最小的偶数是0,最小的素数是2,最小的合数是4,

故答案为:1,0,2,4.

【点评】此题考查了对 奇数、偶数、质数、合数的认识.属于识记内容.

14.扩大5倍   加上18

【解析】14.根据分数的基本性质,分数的分子分母同时扩大或缩小相同的倍数,分数的大小不变。此题第一问分子扩大5倍,分数值不变,分母应也扩大5倍。 第二问由题意可知分子加上15后是20,分子扩大了4倍,根据分数的基本性质,分母也应扩大4倍,6×4=24,这时分母应加上18.

15. 9/24

【解析】15.一天有24小时,把9小时看作单位“1”,分成24份。

16.√

【解析】16.解:因为圆的周长C=πd,

所以C:d=π.

故答案为:√

【点评】此题考查了求比值和化简比.

17. 1/49

【解析】17.解:因为最小的质数是2,最大的两位偶数是98,

所以2÷98=1/49,

故答案为:1/49.

18.×

【解析】18.

试题分析:根据题意,分别从方程的解和解方程的定义进行判断即可.

解:根据题意可得:

方程两边左右相等的未知数的值叫做方程的解;

求方程的解的过程叫做解方程;

所以,方程的解和解方程是一回事是错误的.

故答案为:错误.

【点评】知道方程的解和解方程各自的意义,然后再进行判断.

19.错误。

【解析】19.一个数的因数是有限的。

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案
2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

(3)70%X+20%X=3.6,

0.9X=3.6,

0.9X÷0.9=3.6÷0.9,

X=4.

点评:本题主要考查解方程,根据等式的性质进行解答即可.

21.20;6/5;300;100/3

【解析】21.解:

(1)1.5x﹣0.8×15=18
   1.5x﹣12+12=18+12
       1.5x=30
     1.5x÷1.5=30÷1.5
        x=20;

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

22.117;80;18

【解析】22.

试题分析:(1)根据等式的性质,等式两边同时加上6,然后等式两边同时除以4/13

(2)根据比例的基本性质,把原式化为0.25x=0.5×40,然后等式的两边同时除以0.25;

(3)根据等式的性质,等式两边同时乘上3/7,然后等式两边同时除以5/6

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

【点评】解方程是利用等式的基本性质,即等式的两边同时乘或除以同一个数(0除外),等式的两边仍然相等;等式的两边同时加或减同一个数,等式的两边仍然相等;解比例是利用比例的基本性质,即比例的两个内项的积等于两个外项的积.

23.x=3.6x=3

【解析】23.

试题分析:①方程两边同时加上2.6,再同时除以2,

②先算方程左边的8x+2x=10x,然后方程两边同时加上12,方程再同时除以10.

解:①2x﹣2.6=4.6

2x﹣2.6+2.6=4.6+2.6

2x=7.2

2x÷2=7.2÷2

x=3.6

②8x﹣12+2x=18

10x﹣12=18

10x﹣12+12=18+12

10x=30

10x÷10=30÷10

x=3

【点评】解答方程要观察方程的特点,把能先算出的部分先算出,再根据等式的性质计算.

2021年苏教版小学五年级数学下册期末测试试卷及答案

【解析】24.首先找每组分数分母的最小公倍数,然后再根据分数的基本性质,进行通分即可。

25.14齿,10齿,35齿

【解析】25.

分析:要求这三个齿轮齿数最少应分别是多少齿,应先求出三个齿轮所转圈数的最小公倍数,再分别求出三个齿轮的齿数.

解答:5×7×2=70(圈),

70÷5=14(齿),

70÷7=10(齿),

70÷2=35(齿);

答:甲.乙.丙三个齿轮最少应分别是14齿,10齿,35齿.

考点:求几个数的最小公倍数的方法.

26.(1)每排最多有12人,(2)这时男、女生分别有4排、3排.

【解析】26.

分析(1)由男女生分别排队,要使每排的人数相同,可知每排的人数是男生和女生人数的公因数,要求每排最多有多少人,就是每排的人数是男生和女生人数的最大公因数;

(2)求这时男、女生分别有几排,只要用男、女生人数分别除以每排的人数即可.

解答:(1)48=2×2×2×2×3,

36=2×2×3×3,

所以48和36的最大公因数是:2×2×3=12,

即每排最多有12人,

答:每排最多有12人;

(2)男生分的排数:48÷12=4(排),

女生分得排数;36÷12=3(排);

答:这时男、女生分别有4排、3排.

考点:求几个数的最大公因数的方法.

27.1.9千克

【解析】27.

试题分析:设平均每根柱子要用x千克油漆,根据等量关系:平均每根柱子要用的油漆×4+还剩下的0.4千克油漆=8千克油漆,列方程解答即可.

解:设平均每根柱子要用x千克油漆,

4x+0.4=8

4x=7.6

x=1.9

答:平均每根柱子要用1.9千克油漆.

【点评】本题考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:平均每根柱子要用的油漆×4+还剩下的0.4千克油漆=8千克油漆,列方程.

28.淀粉占总质量的2/5、脂肪占3/20、蛋白质占1/4、维生素占1/20

【解析】28.

试题分析:把1千克大豆看作单位“1”,根据求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答.

解:1千克=1000克,

400÷1000=2/5

150÷1000=3/20

250÷1000=1/4

50÷1000=1/20

答:淀粉占总质量的2/5、脂肪占3/20、蛋白质占1/4、维生素占1/20

【点评】此题属于求一个数是另一个数的几分之几,关键是确定单位“1”作除数,根据求一个数是另一个的几分之几,用除法解答即可.

29.四年级获奖人数30人,五年级获奖人数45人.

【解析】29.

试题分析:这道题的等量关系非常明显,五年级获奖人数+四年级获奖人数=75人,由此设出四年级获奖人数x人,则五年级的获奖人数为1.5x人,列出方程解答即可.

解:设出四年级获奖人数x人,则五年级的获奖人数为1.5x人,

x+1.5x=75

2.5x=75

x=30

1.5×30=45(人)

答:四年级获奖人数30人,五年级获奖人数45人.

【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题.


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5934.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷