试卷 > 小学 > 五年级 > 数学 > 人教版 > 2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

一、单选题 

1.5.9×37+5.9×63=5.9×(37+63)是应用了(     )      

A. 乘法交换律和结合律

B. 乘法分配律

C. 乘法交换律

D. 加法交换律

2.用彩带捆扎礼盒,每个礼盒要用1.6米彩带,20.4米彩带最多可捆扎(   )个礼盒。      

A. 12  B. 12.75  C. 13  D. 12.57

3.方程6x-8=40的解是(    )。      

A. x=16  B. x=40  C. x=8  D. x=6

4.每支钢笔a元,每支圆珠笔是每支钢笔的1.5倍,买一支钢笔和一支圆珠笔共多少钱?用式子表示正确的是(   )      

A. a+1.5a  B. a+a÷1.5  C. a- a÷1.5  D. a-1.5a 

5.把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,平行四边形面积与长方形面积相比,(   )。      

A. 长方形的面积大  

B. 平行四边形的面积大 

C. 一样大 

D. 无法比较

6.根据4.368÷0.56=7.8,下列计算错误的是(  )。      

A. 43.68÷5.6=78

B. 4.368÷7.8=0.56 

C. 0.56×7.8=4.368

D. 5.6×0.78=4.368

7.把7.89先除以1000,再乘100,这时数字“8”应该在(  )位上。

A. 千分  B. 百分  C. 十分  D. 个

8.每个空瓶可装2.5kg色拉油,王老师要把25.5kg的色拉油装在这样的瓶子里,至少需要(  )个这样的瓶子。      

A. 9  B. 10  C. 10.2  D. 11

9.下图每个小正方形的面积相等,则甲、乙两个三角形的面积关系是(  )。  

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

A. 甲>乙   B. 甲<乙   C. 甲=乙   D. 无法判断

10.如图,每个方格的面积为1平方厘米。请你估一估,阴影部分的面积约为(  )平方厘米。  

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

A. 18   B. 24   C. 30   D. 36

二、判断题(共5题;共6分)

11.两个小数相乘,积一定是小数。(  )

12.4.363636363636是循环小数。(  )

13.含有未知数的等式叫做方程,如:3+x=20。(  )

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

15.平行四边形的面积一定比三角形的面积大。(  )  

三、填空题(共14题;共31分)

16.计算0.57×0.8时,先算57×8,再从积的右边起数出________位,点上________。

17.五年级学生进行体操表演,小兰在第3列第6行,用数对表示是________。小强在(5,4)的位置,那么他在第________列,第________行。  

18.李伯伯车上有300个西瓜,平均每天卖出a个,卖了2天,还剩________个。如果a=100,那么还剩下________个。  

19.8个2.5相加的和是________;从120里面连续减去________个0.4才能减完。  

20.一个盒子里面装了8个红球和3个黄球。从这个盒子里任意摸出一个球,有________种可能,摸出________球的可能性大。  

21.1÷11的商是________小数,用简便记法写作________,保留两位小数是________

22.在横线上填上“>”、“<”或“=”。

8.39×0.99________8.39

1.8×0.23________2.3×0.18

0.85×0.1________0.85÷10  

23.一个三角形的面积是6平方米,高是2.4米,这个三角形的底是________米。  

24.根据14×6=84直接写出得数。

8.4÷1.4=________

0.14×0.6=________

0.84÷0.06=________  

25.有一条长60米的道路,计划在道路的一旁栽树,每隔4米栽一棵。如果只在一端栽树,一共需要________棵;如果两端都不栽树,一共需要________棵。  

26.计算28.08÷2.6,我们一般把它看作________÷________来进行计算。  

27.已知一个平行四边形的底是8cm,高是4cm,另一条底是5cm,另一条底边上的高是________厘米。如果把它拉成长方形,长方形的面积是________平方厘米。

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

28.若6n=4,则3n=________;若4x=x+5,则3x=________。  

29.3÷55的商等于________(用小数表示),此商用“四舍五入”法保留三位小数约等于________。  

四、计算题(共8题;共66分)

30.直接写出得数。
 0.12×5=   0.84÷7=   16.9÷13=   1-0.25+0.75=

0.45+0.55=   12-0.12=   6.4÷0.16=   2.8×7÷28×7=

31.竖式计算。  

(1)0.42×1.5=   (2)7.85÷2.5≈ (保留一位小数)   



(3)12.6÷0.14=  

验算:
 

32.计算下面各题,怎么简便就怎么算。  

(1)4.5×2.4-6.32

(2)7.3×2.5+2.5×2.7

(3)0.3×[10.5÷(0.52-0.47)]  

33.解方程。  

(1)17-x=10

(2)1.5x+0.5×6=4.5

(3)3.2x-0.8 x =240 

34.直接写出得数。

7.2÷8=   0.25×0.4=   0.97+0.3=   4.5÷9÷5=

2.2×0.3=   52÷0.52=   0.9×9=   0.4×8÷0.4×8=

35.列竖式计算。  

(1)30.5×5.6=


(2)45.6÷2.8≈(得数保留一位小数)  


36.解方程。  

(1)49.8+x=50.2

(2)1.5x-x=23.4

(3)0.3x+7.8=9 

37.选择合理的方法计算。  

①(9.3+10.7)×2.9   ②57.5-7.5÷2.5   ③25×3.2×12.5


④98×1.01   ⑤5.5×17.6+2.4×5.5   ⑥(16.8+1.47)÷0.7


五、解答题(共12题;共57分)

38.求组合图形面积。

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

39.求阴影部分的面积。

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

40.一只梅花鹿高1.46米,已知长颈鹿的高度是梅花鹿的3.5倍。这只长颈鹿高多少米? 

41.一只油桶最多可以装油5.5千克,68千克油至少需要多少只油桶来装? 

42.甲乙两个工程队从同一地点向相反方向铺砂石,9天共铺1800米,甲队每天铺55米,乙队每天铺多少米?(用方程解答)  

43.一块街头广告牌的形状是梯形,上、下两底之和是5.4米,高是2.5米。如果要用油漆涂这块广告牌(只涂正面),每平方米用油漆0.4千克,一共需要多少千克油漆?  

44.某市出租车收费标准如下:3千米以内7元 ;超过3千米的部分,每千米1.5元(不足1千米按1千米计算)。李叔叔要乘出租车到8千米远的地方,应该付多少元车费?  

45.如图,按要求完成下列各题。(小方格边长为1厘米)  

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

(1)A、B、C是梯形的三个顶点,点A用数对表示为(4,2),点B用数对表示为(4,7),点C用数对表示为________。  

(2)点D用数对(8,4)表示,在图上找到点D,并依次连接A、B、C、D四个点,梯形ABCD的面积是多少平方厘米? 

46.某商场袜子价格如图所示:  

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

(1)买3双长袜和3双中袜,付40元,找回多少钱?  

(2)元旦文艺汇演,老师给表演的同学买短袜,付了114元,她能买到多少双短袜? 

47.杭州市2017年的生产总值达1.25万亿元(全国城市排名第10位),比2012年的2倍少0.3万亿元。该市2012年的生产总值是多少万亿元?(列方程解答)  

48.一条隧道长6900米,一列火车以98千米/时的速度穿过隧道,从车头进隧道到车尾出隧道用了0.075小时。这列火车长多少米?  

49.某某专车收费标准见下表。  

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

(1)李小姐距离公司11千米,如果乘坐舒适型专车,她要付多少钱?  

(2)王经理从公司乘坐豪华型专车去机场,车费76.5元。那么王经理从公司到机场是多少千米? 

六、综合题 

50.比较大小(在横线上填“>”“<”或“=”)。  

(1)0.618+0.75________0.618×0.75  

(2)a÷0.9________a-0.9(a>1)  


参考答案

一、单选题

1. B   

2. A   

3. C   

4. A   

5. A   

6. A   

7. B   

8. D   

9. C   

10. A   

二、判断题

11. 错误   

12. 错误   

13. 正确   

14. 错误   

15. 错误   

三、填空题


16. 3;小数点   

17. (3,6);5;4   

18. (300-2a);100   

19. 20;300   

20. 2;红   

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

22. <;=;=   

23. 5   

24. 6;0.084;14   

25. 16;14   

26. 280.8;26   

27. 6.4;40   

28. 2;5   

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

四、计算题

30. 0.12×5=0.6  0.84÷7=0.12  16.9÷13=1.3  1-0.25+0.75=1.5

0.45+0.55=1  12-0.12=11.88  6.4÷0.16=40  2.8×7÷28×7=4.9

31. (1)0.42×1.5= 0.63
 
(2)7.85÷2.5≈ 3.1
 
(3)12.6÷0.14=90
 
 验算:90×0.14=12.6

32. (1)4.5×2.4-6.32
 =10.8-6.32
 =4.48

(2)7.3×2.5+2.5×2.7
 =(7.3+2.7)×2.5
 =10×2.5
 =25

(3)0.3×[10.5÷(0.52-0.47)]
 =0.3×[10.5÷0.05]
 =0.3×210
 =63   

33. (1)

17-x=10
 解:17-x+x=10+x
        17=10+x
       10+x=17
   10+x-10=17-10
         x=7

(2)1.5x+0.5×6=4.5
 解:1.5x+3=4.5
  1.5x+3-3=4.5-3
      1.5x=1.5
  1.5x÷1.5=1.5÷1.5
        x=1

(3)3.2x-0.8 x =240
  解:2.4x=240
   2.4x÷2.4=240÷2.4
         x=100   

34. 7.2÷8=0.9            0.25×0.4=0.1      0.97+0.3=1.27      4.5÷9÷5=0.1

2.2×0.3=0.66      52÷0.52=100         0.9×9=8.1            0.4×8÷0.4×8=64

35. (1)30.5×5.6=170.8;

(2)45.8÷2.8≈16.4;

36. (1)49.8+x=50.2
  解:x=50.2-49.8
       x=0.4

(2)  1.5x-x=23.4
解:0.5x=23.4
      x=23.4÷0.5
      x=46.8

(3)0.3x+7.8=9
解:0.3x=9-7.8
     0.3x=1.2
      x=1.2÷0.3
      x=4

37. ①(9.3+10.7)×2.9
=20×2.9
=58;
②57.5-7.5÷2.5
=57.5-3
=54.5;
③25×3.2×12.5
=25×4×0.8×12.5
=(25×4)×(0.8×12.5)
=100×10
=1000;
④98×1.01
=98×(1+0.01)
=98+0.98
=98.98;
⑤5.5×17.6+2.4×5.5
=5.5×(17.6+2.4)
=5.5×20
=110;
⑥(16.8+1.47)÷0.7
=16.8÷0.7+1.47÷0.7
=24+2.1
=26.1。   

五、解答题
38. 解:(3.5+6)×4÷2=19(cm2
 6×2÷2=6(cm2
 19+6=25(cm2

39. 解:12×10=120
 (4+6)×3÷2=15
 120-15=105   

40. 解:1.46×3.5=5.11(米)
 答: 这只长颈鹿高5.11米 。   

41. 解:68÷5.5=12(只)……2(千克)
 12+1=13(只)
 答:至少需要13只油桶来装。   

42. 解:设乙队每天铺x米。
    55×9+9x=1800
    495+9x=1800
 495+9x-495=1800-495
         9x=1305
       9x÷9=1305÷9
          x=145
 答:乙队每天铺145米。   

43. 解:5.4×2.5÷2=6.75(平方米)
 6.75×0.4=2.7(千克)
 答:一共需要2.7千克油漆。   

44. 解:8-3=5(千米)
 5×1.5=7.5(元)
 7+7.5=14.5(元)
 答:应该付14.5元的车费。   

45. (1)(8,7)
(2)如图:

2021年人教版五年级数学上册《期末综合复习》试卷及答案

梯形的面积=(3+5)×4÷2=16(平方厘米)
所以梯形ABCD的面积是16平方厘米。
 

46. (1)解:7.5×3+8.4=30.9(元)   

40-30.9=9.1(元)

答:找回9.1元。

(2)解:114÷9.5×5=60(双)   

答:她能买到60双短袜。

47. 解:设该市2012年的生产总值是x万亿元。
       2x-0.3=1.25
2x-0.3+0.3=1.25+0.3
         2x÷2=1.55÷2
                x=0.775
答:这市2012年的生产总值是0.775万亿元。

48. 解:98×0.075=7.35(千米)
 7.35千米=7350米
 7350-6900=450(米)
 答:这列火车长450米。   

49. (1)解:10+(11-3)×2.7=10+21.6=31.6(元)   

答:她要付31.6元。

(2)解:(76.5-18)÷3.9+3=18(千米)   

答:王经理从公司到机场是18千米。

六、综合题

50. (1)>
(2)>   


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5817.html)

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷