试卷 > 小学 > 五年级 > 数学 > 人教版 > 2020年人教版五年级数学上册第五单元测试试卷及答案

2020年人教版五年级数学上册第五单元测试试卷及答案

一、填补知识空白。(10分)

1.如果正方形的边长为a,那么a2表示(     ),4a表示(     )

2.一个数是a与3个b的和的4倍,这个数是(     )

3.x的3倍比它的5倍少2.4,列方程为(        )

4.(重点)一辆汽车每小时行驶a千米,上午行驶5小时,下午行驶6小时,这辆汽车一共行驶了(       )千米。当a=60时,这辆汽车一共行驶了(     )千米。

5.(雅点)小明今年a岁,小亮的年龄比小明的年龄大4岁,10年后小亮的年龄比小明的年龄大(       )岁

6.当a=0.4时,a2=(     ),2a=(     )

7.如果x+1.2x=13.2,那么3x-5.7=(     )

二、相信你的选择。(将正确答案的序号填在括号里)(12分)

1.下列各式中,是方程的是(     )

A.7x-3=0 B.x-1>1 C.7.2x-3.8x

2.如果买4个篮球用去a元,那么买同样的3个篮球,需要用(     )元。

A.4a×3  B.a÷4×3 C.4×3÷a

3.一个两位数,它的个位上的数字是a,十位上的数字是b。这个两位数可写成(     )。

 A.b+a  B.100+a  C.10a+b  

4.x=1.5是下面方程(     )的解。

A.2x+9=15 B.18÷x=4   C.3x+7=11.5

5.若x+7.5=y+8.6,则x(     )y

A.>      B.<    C.=

6.王玲和妈妈今年的年龄和是49岁,再过x年,两人的年龄和是(     )岁。

A.49+x       B.49-x    C.49+2x

三、计算集中营。(32分)


1.解方程。(9分)

4x+12=28    3.5x-1.5x=9    6x3-2x=5


2.请你填出题中a能表示的数,使等式成立。(6分)

(1)a-a=a×a  a=(     )

(2)a×a=a÷a  a=(     )

(3)a+a=a÷a  a=(     )

(4)a+a=a×a  a=(     )

(5)5a-4a=4  a=(     )

(6)a2÷a=8  a=(     )

3.在括号里填上合适的数,使每个方程的解都是x=8。(12分)

(     )+x=8.4  x-(     )=7.2

x×(     )=12     x÷(     )=20

4x-(     )=24     2x-(     )×2=0

4.在下图中,空白部分是一个正方形,你会用字母表示出空白部分和阴影部分面积吗?(单位:cm)(5分)

2020年人教版五年级数学上册第五单元测试试卷及答案

四、看图列方程,并求解。(12分)

2020年人教版五年级数学上册第五单元测试试卷及答案

五、列方程解决问题。(34分)

1.榆树和夹竹桃对空气中的尘埃都有过滤作用。每平方米榆树叶能吸附灰尘12.8克,是夹竹桃叶的1.6倍。每平方米夹竹桃叶能吸附灰尘多少克?(5分)

2.顾和园是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,被誉为“皇家园林博物馆”,面积约为2.9平方千米,比世界上最小的国家一一梵蒂冈的面积的6倍大0.26平方千米,梵蒂冈的面积约是多少平方千米?(5分)

3.用84米的篱笆圈起一块靠墙的长方形菜地(见图,靠墙的边不用图)。要使长是宽的2倍,这个长方形篱笆框架的长和宽应各是多少米?(5分)

2020年人教版五年级数学上册第五单元测试试卷及答案

4.有两桶油,甲桶油的质量是乙桶油的6倍。若从甲桶中倒18千克油给乙桶,则两桶油的质量相等。原来甲、乙两桶油的质量各是多少千克?(两个桶的质量忽略不计)(6分)

5.妈妈买回一筐苹果,按计划天数吃,每天吃4个,则多8个;每天吃6个,则少8个。妈妈买回多少个苹果?(6分)

6.红星学校组织学生排队步行去郊游,步行的速度是每秒1米,队尾的李老师以每秒2.5米的速度赶到排头,然后立即返回,共用了10分钟,求队伍的长度是多少。(7分)


发散思维能力测试(10分)

当m等于多少时,下面式子的结果是0?当m等于多少时,下面式子的结果是1?

(10-8m)÷2


参考答案

1. 正方形的面积  正方形的周长

2. 4(a+3b)   

3. 5x-3x=2.4

4. 11a  660提示:先计算出一天行驶的总时间。

5. 4提示:两人的年龄差不会变化。

6. 0.16 0.8

7. 12.3

二、1.A   2.B   3.B   4.C   5.A

6.C 提示:再过x年,两人年龄共增长了2x岁。

三、1.x=4  x=4.5  x=6.5

2.(1)0  (2)1  (3)0.5  (4)2或0  (5)4  (6)8

3.0.4 0.8 1.5 0.4 8 8

4.空白部分的面积是a2cm2,阴影部分的面积是(ab-a2)cm2

四、1.3x-10=65 x=25   2. x+3x=260 x=65

五、1.解:设每平方米夹竹桃叶能吸附灰尘x克。

1.6x=12.8

x=8

2.解:设梵蒂冈的面积约是x平方千米。

6x+0.26=2.9

x=0.44

提示:题中的数量关系式是梵蒂冈的面积x6+0.26平方千米=顾和园的面积。

3.解:设宽是x米。

2x+x+x=84

x=21

长:21×2=42(米)。

提示:解决此类问题时,一般设一倍量为x.

4.解:设原来乙桶油的质量是x千克。

6x-18=x+18

=7.2

原来甲桶油的质量是6×7.2=43.2(千克)。

提示:题中数量关系式是原来甲桶油的质量-18千克=原来乙桶油的质量+18千克。

5.解:设计划吃x天。

4x+8=6x-8

x=8

4x8+8=40(个)

提示:解决此题时,设计划的天数为未知数x是解题的关键。

6.解:设队伍的长度是x米。

x÷(2.5-1)+x÷(2.5+1)=10x60

x=630

提示:赶到排头时,相对速度为2.5-1=1.5

(米/秒);返回时,相对速度为2.5+1=3.5

(米/秒)。

智慧岛:当(10-8m)+2=0时,m=1.25;当(10-8m)÷2=1时, m=1。

提示:假设所给式子的结果分别为0和1,再解方程。

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷