试卷 > 小学 > 五年级 > 语文 > 2020年部编版小学五年级语文下册《第五单元》测试试卷及答案

2020年部编版小学五年级语文下册《第五单元》测试试卷及答案

第一部分:积累运用(43分)

一、选择题。下面各小题均有A、B、C、D四个备选答案,请按题目要求选择一个正确的答案,将字母填在“(  )”里。(22分)

1.下面加点字读音没有错误的一项是(  )。

A.动(bān) 破(dìng)   B.生(jiàn) 脚子(wàn)

C.发(zhēng) 粉(zhàn)   D.骨(quán) 眼泪(kǎi)

2.下列词语书写完全正确的一项是(  )。

A.摔跤 神胜 天衣无逢  B.喉咙 包伏 精神抖擞

C.侄子 露馅 膀大腰粗  D.肢体 勘忧 仰面朝天

3.“霂”的读音可能与下列哪个字的读音相似或相同?(  )

A.沐  B.霖  C.霜  D.林

4.“蒻”的意思最有可能与下列哪个字或词有关?(  )

A.脆弱  B.差  C.弱点  D.草本植物

5.下列加点字读音与其他三项不同的一项是(  )。

A.管  B.力  C.早  D.

6.下列词语中,不是形容人物神态的一项是(  )。

A神采奕奕  B.手疾眼快  C.兴高采烈  D.目瞪口呆

7.“严监生喉咙里痰响得一进一出,一声不倒一声的,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。”这句话是什么描写?(  )

A.动作描写  B.神态描写  C.语言描写  D.心理描写

8.下列搭配有误的一项是(  )。

A.瘦弱的小胖墩儿   B.爱财如命的严监生

C.技术高超的刷子李  D.身体强壮的骆驼祥子

9.下列解释错误的一项是(  )。

A.郎中:中医医生

B.一声不倒一声:一声连着一声

C.哥子:古时对哥哥的称呼

D.监生:明清两代在国子监读书的人

10.下列句子没有使用修辞手法的一项是(  )

A.他爱自己的脸正如同他爱自己的身体,都那么结实硬棒,他把脸仿佛算在四肢之内,只要硬棒就好。

B.春尚浅,几处山顶上的桃花却挣扎着吐出红苞来。

C飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

D.没有绿叶的衬托,鲜花怎么会这么美丽?

11.阅读下面的文字,请你选择恰当的下联。(  )

在福州三坊七巷中的衣锦坊中有一座郑氏宅院,院子里保留着福州城内唯一流传至今的水上戏台,其设计精美,意境雅致。夜晚听戏,更以隔水听音的效果为人们所称道。

上联:春暖华堂人衣锦 下联:________________________

A.管竹琴弦乐齐鸣B.月明水榭客听歌

B.婉转莺歌凌紫烟  D.千秋雅调遥相闻

二、读拼音,写词语。(5分)

2020年部编版小学五年级语文下册《第五单元》测试试卷及答案

三、填空题。(12分)

1.严监生是我国古典讽刺小说《____________》中的人物,课文选取了________的片段,写出了严监生____________的特点。

2.《摔跤》选自______________的《______________》,写了____________。

3.《他像一棵挺脱的树》选自《____________》,作者是____________,原名________,课文中的“他”指的是______________,课文通过对他的__________的描写,突出了他_____________的特点。

四、按要求完成句子练习。(4分)

1.我们要金山银山。 我们要绿水青山。(用恰当的关联词语将两个句子合并成一句话)

________________________________________

2.爷爷笑着说:“我小时候父母不在跟前,叔父不大管我,我读了不少的杂书。”(改为转述句)

________________________________________


第二部分:阅读理解(27分)

五、阅读短文,完成练习。

(一)不要拧乱自己身上的“钟”(11分)

你想节省时间有效率地学习吗?那就请你无论如何都不要拧乱自己身上的“钟”!

“生物钟”这个谜是现代生物学中最诱人的一个课题。你倘若观察一下大自然,就能发现一切安排得多么井井有条!每天黎明,小鸟就唱起婉转的歌,随着日落,歌声又消失了;到人们上床睡觉的时候,猫儿却待不住,猫头鹰也开始觅食;小小的蜘蛛则是在午夜以后开始织网,到凌晨四点左右停止工作。看来它们的体内有着极其精确的“钟”。

人身上有没有“生物钟”呢?回答是肯定的。例如在正常的情况下,心跳和呼吸并不受人的意识支配,每分钟心跳大约七十次,呼吸大约二十次。人的体温在清晨最低,黄昏最高。夜晚,大脑皮层已经进入休眠状态,你如果马上上床睡觉很快便能入睡,第二天早上不用人叫,也会准时醒来。可是你如果强打精神,半夜还在灯下复习功课,就会给大脑皮层带来很大负担。长此以往,不仅会降低学习效率,更重要的是拧乱了身上的“钟”,还会导致大脑皮层病理性变化,诱发神经衰弱等神经官能症。再如,吃饭也是受“生物钟”控制的。有些人以为自己身体好,早吃晚吃没关系,所以不按时吃饭。岂不知,到了该吃饭的时候,身上的“生物钟”已把消化液准备好了,并对胃肠壁的细胞起到刺激作用。因此人长期不正常进食,饱一顿饿一顿,会得胃病。

科学家研究认为,“生物钟”是一种复杂的生理过程,就某种意义来说,是生物体内化学和物理变化的结果。但“生物钟”究竟是怎样起作用的,至今还是一个未揭开的谜。你如果有志去揭开它,是可以大有作为的。在向科学进军的征途上,需要强健的体魄,所以,你必须注意,千万不要拧乱自己身上的“钟”。(有改动)

1.下列说法正确的一项是(  )(1分)

A.复习时可以熬夜到很晚,这样可以提高学习效率。

B.人们上床睡觉的时候,猫头鹰开始觅食。这是动物体内存在“生物钟”的表现。

C.不按时吃饭,人体的“生物钟”会对胃肠壁的细胞起到刺激作用。

D.科学家认为,“生理钟”只是生物体内化学变化的结果。

2.(  )是在午夜以后开始工作的。(1分)

A.小鸟  B.猫头鹰  C.蜘蛛  D.壁虎

3.判断。对的打“√”,错的打“×”。(5分)

(1)在正常的情况下,人的心跳和呼吸受人的意识支配,每分钟心跳七十次,呼吸二十次。(  )

(2)动物体内有着极其精确的“钟”。(  )

(3)吃饭不受“生物钟”控制。(  )

(4)长期熬夜学习会导致大脑皮层病理性变化,诱发神经衰弱等神经官能症。(  )

(5)人的体温在黄昏最低,清晨最高。(  )

4.结合短文内容,判断下面的说法是否正确,并说明理由。(2分)

小英爸爸说:“我的身体非常好,可以不按时吃饭。”

小英爸爸的说法是________的,因为:

________________________________________________

5.期末考试快到了,小英复习很刻苦,每天都要复习到夜里十一二点,请你结合短文内容劝劝她。(2分)

________________________________________________

(二)丰 碑(16分)

红军队伍在冰天雪地里艰难地前进。严寒把群山冻成了一个大冰坨。狂风呼啸,大雪纷飞,似乎要吞掉这支装备很差的队伍。

军长早把他的马让给了重伤员。他率领战士们向前挺进,在冰雪中为后续部队开辟一条通路。等待着他们的将是恶劣的环境和残酷的战斗,可能三天两头吃不上饭,可能睡雪窝,可能一天要走一百多里路,可能遭到敌人的突然袭击。这支队伍能不能经受住这样严峻的考验呢?军长思索着……

队伍忽然放慢了行军的速度,前面有许多人围在一起,不知在干什么。

军长边走边喊:“不要停下来,快速前进!”

“……前面……有人冻死了……”警卫员跑回来告诉他。

军长愣了一下,什么话也没说,快步朝前走去。风雪太大了。他步履有些踉跄,眼睛有点儿迷离。

一个冻僵的老战士,倚靠一棵光秃秃的树干坐着,一动不动,好似一尊塑像。他浑身都落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸着,好像在向战友借火。单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。

军长的脸上顿时阴云密布,嘴角边的肌肉抽动了一下,忽然他转过脸向身边的人吼道:“叫军需处长来!”

一阵呼啸的狂风淹没了军长的话音。没有人回答他,也没有人走开。他红着眼睛,像一头发怒的豹子,样子十分可怕。

“听见没有?警卫员!叫军需处长跑步过来!”军长两腮的肌肉抖动着,不知是由于冷,还是由于愤怒。

终于,有人小声告诉军长:“他就是军需处长……”

军长愣住了,他怔怔地伫立了足有一分钟。雪花无声地落在他的眼睑上,融化成了闪烁的泪珠……他深深吸了一口气,缓缓地举起右手,举到齐眉处,向那位跟巍巍群山化为一体的牺牲者敬了一个军礼。

风更狂了,雪更大了。大雪很快地覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑。

军长什么话也没有说,大步走进漫天的风雪中。他听见无数沉重而坚定的脚步声。那声音似乎在告诉人们:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?(有改动)

1.“一阵呼啸的狂风淹没了军长的话音。没有人回答他,也没有人走开。”这是因为(  )(2分)

A.战士们的心情十分沉重。  B.战士们没有听清军长的话。

C.军长发怒,战士们害怕。  D.战士们不知道冻死的是谁。

2.“单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。”句中的“贴”字说明(  )(2分)

A.军需处长只穿了一件衣服。  B.军需处长的衣服十分单薄。

C.军需处长的衣服很合身。   D.军需处长的身材很高大。

3.画横线的两个句子在文中的关系是(  )。(2分)

A.点明中心  B.承上启下  C.总结全文  D.前后照应

4.军长向军需处长敬礼的原因是(  )(2分)

A.军需处长是他的好战友。  B.军需处长的衣服很单薄。

C.军长十分敬重军需处长。  D.军需处长的身体像丰碑。

5.第一自然段中的景物描写的作用是什么?(2分)

________________________________________________

6.第七自然段抓住了军需处长的哪些方面进行描写?有什么作用?(3分)

________________________________________________

7.联系文章内容说说题目“丰碑”的含义。(3分)

________________________________________________


第三部分:习作表达(30分)

(一)小练笔。(5分)

五年级(3)班图书管理员赵玲3月5日向学校图书馆借了50本《雷锋的故事》,准备3月15日归还。请你帮赵玲写一张借条。

(二)作文。(25分)

提示:一个个形象鲜明的人物,总会给你留下深刻的印象,他(她)的一颦一笑都会在你心中挥之不去。请你从中选一位写一写。要求:运用本单元所学的描写人物的方法去写;题目自拟;不少于500字;注意把字写工整,卷面要整洁。


参考答案

第一部分:积累运用

一、1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B

7.A 8.A 9.C 10.A 11.B

二、欺负 衔接 屏障 半信半疑

三、1.儒林外史 严监生临死前 爱财如命

2.徐光耀 小兵张嘎 小嘎子和小胖墩儿摔跤的场面

3.骆驼祥子 老舍 舒庆春 祥子 外貌

身体结实健美

四、1.我们不仅要金山银山,还要绿水青山。

2.爷爷笑着说,他小时候父母不在跟前,叔父不大管他,他读了不少的杂书。

第二部分:阅读理解

五、(一)1. 2.C

3.(1)× (2)√ (3)× (4)√ (5)×

4.错误 到了该吃饭的时候,身上的“生物钟”已把消化液准备好了,并对胃肠壁的细胞起到刺激作用。人如果长期不正常进食,饱一顿饿一顿,会得胃病。

5.示例:小英,如果你强打精神,夜里十一二点还在灯下复习功课,就会给大脑皮层带来很大负担。长此以往,不仅会降低学习效率,更重要的是拧乱了身上的“钟”,还会导致大脑皮层病理性变化,诱发神经衰弱等神经官能症。

(二)1.A 2.B 3.D 4.C

5.写出了天气的寒冷,突出了战士们遇到的困难很大,为后面军需处长的牺牲埋下伏笔。

6.抓住了军需处长的外貌、动作、神态进行描写。体现了军需处长忠于革命、忘我无私的精神。

7.赞颂了军需处长一心为公,把生的希望让给别人,把死的危险留给自己的崇高精神。他是军长和战士们心中一座不朽的丰碑。

第三部分:习作表达

(一)示例:

借 条

今向学校图书馆借了伍拾本《雷锋的故事》,于3月15日归还。

五年级(3)班图书管理员赵玲

3月5日

(二)略。
最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷