从《还珠格格》,让我认识了张铁林所饰演的乾隆。我开始对他有好感,渐渐地,我把对他的好感转移到了他爷爷和爸爸的身上——另人不解的是:同为帝王,一个成为万世圣祖,一个留下千秋骂名……
雍正皇帝是中国历史上充满迷团,争励精图治,除弊兴革,摊丁入亩、火耗归公…… 我相信,他也是中国历史上唯一一位累死在工作岗位上的皇帝。
他是一个有血有肉的人!
雍正的的九大罪状中,“弑兄”、“屠弟”首当其冲。但是他的众多兄弟心术不正,不杀他们,只会祸国殃民,况且他为推行新政,不得不运用铁腕,将阻碍革新的政敌(他的一些兄弟)全部扫除,以及由此产生了各种谣言的背景雍正能当上皇帝,除了他做事谨慎小心外,还要靠他身边的谋士,功臣功劳最大的要数年更尧和隆科多了但这两人后来居功自傲,贪账枉法,广受贿赂雍正起初是宽恕他们的,睁只眼闭只眼可是,当时大清来告戒其他官员,以做到杀鸡警猴。
雍正的雷厉风行雷厉风行,这才象皇帝对待贪官该狠则狠,不能妇人之仁,这样只会让坏人逍遥法外但对一般的人,就得心慈手软,这样才得民心,得民心者得天下嘛当然,亲贤臣,除小人,雍正不是做得比谁都好吗
应当说雍正是应该给予肯定的。问历代王朝,孰能与康熙,始皇比,当雍正也依我看,其志远于始皇,功远于其父。雍正的勤政,令人钦佩,据说《雍正朱批谕旨》,线装平装足有半米厚。再看资料,这只是一少半,大部分在台湾故宫!13年,批阅了如此多的奏折……他的政绩更是有数字为证,康熙晚年库中存银700万两,雍正13年间骤增到5000万两,这是‘振数百年之颓风’,刷新吏治的功效。整治贪官污吏赃银入库,给乾隆盛世留下厚厚的家底也留下了一个相对清明的吏治环境。