眼睛是心灵的窗户。
上天馈赠给人类一双明眸,也为人类的心灵打开了一扇窗。一双眼睛,便是一段故事。
准备了一天的穿著打扮的娜塔莎闪耀的出现在舞会上,她的兴奋激动,焦灼不安在她那双眼睛中无所掩饰地流露,是的,安德来公爵认出了她,那双毫无掩饰的明眸使他猜出了她的心思,明白了她是初次露面,因而显得拘谨不安。“我等你好久了,”当娜塔莎把手放在安德来公爵的肩上时,似乎是用她那含泪的眼睛里所流露出来的笑容这么说
眼睛为情感的表达交流提供了一个载体,它也许是一种更为含蓄却也更打动人心的心与心的触碰。
……在她里面有那种混在玻璃制造品中间的真金刚钻的光辉。这种光辉在她那双美丽的,真正不可深测的眼睛里闪烁出来。那双周围带着黑圈的眼睛的疲倦而又热情的目光以她那完全的真诚打动人。谁凝视了那双眼睛,都会觉得自己完全了解她,而了解她的时候又不能不爱她。——《安娜·卡列尼娜》
安娜·卡列尼娜的眼光是灼人的,似乎会产生一种压强,谁凝视了她的双眸,就会被吸引,眼神的一个短暂触碰,心中的那根心弦似乎已被牵制,因为她的忧伤而忧伤,也为她的快乐而快乐。
这是一个高大身材、长头发、眼球白多黑少的人,看人总像在藐视……认识的人告诉我他叫范爱农,是徐伯荪的学生。.——《范爱农》
眼睛能折射一个人的内心活动和性格特点。对某些人来说,比如鲁迅笔下的范爱农,他在革命前不满黑暗旧社会、追求革命,白眼是他与世界互不买账的方式。
……五年前的花白的头发,即今已经全白,全不像四十上下的人,脸上消瘦不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛木刻似的。只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。——《祝福》
这是一双没有光的眼睛。间或一轮只是一种简单的生理行为,这种生理行为的背后已经丧失了任何具体目的。在祥林嫂那里,眼珠只是一个会转动的器官而已。