琢磨一下人的名字其实是挺有趣的,而且还能增长一些学问呢。下面我就把研究成果和大伙谈一谈。
先说说我周围的人名吧。
我们同楼有个小孩叫“马一群”。有人会说:“一群马呀?为什么叫这个名呢?”因为他爸爸姓马,他妈妈也姓马。这也不足为奇,人家一家三口还都属马。这“马一群”名副其实吧?!
“丁一”是我们同事的孩子。这差不多是中国笔画最少的名字了吧!含义却很深刻:“一”是第一、最好的意思。
我们家的宝贝叫“孙郁柳”。也有些讲究。我姓孙,我爱人姓柳。中间“葱郁”的“郁”谐音遇到的“遇”。人们不是都说姻缘可遇而不可求嘛。所以,这个名字暗含她是我们爱情的结晶以及希望她健康茁壮的成长的意思。
我的朋友中有些名字也挺有趣的。“隋为国”——随时为国贡献一切;“马振中”——马上振兴中华;“张维仁、张维义”是哥俩——维仁维义——只做仁义之事,可见人家品德多么高尚。
再说说名人和文艺作品里有趣的名字吧。
“老子” ——春秋时期思想家,哲学家,道家学派的创始人,道教奉为教主或教祖,尊为“道德天尊”,列三清尊神之一。著有《道德经》。《老子西升化胡经序说第一》:“以为圣人生有老容,故号为老子”。传说老子生于李子树下,故而姓李。耳朵大,因此名耳。
“李白”一生下来,父母便商量着给儿子起个可心的名字,左思右想,觉得没有合适的,父亲说等到周岁时抓抓周再说吧。
周岁那天,李家桌子上摆满各种物品,妈妈抱着李白,让他用小手去抓。李白一手便抓向《诗经》。这—来起名就更难了,儿子要做诗人,名字更该风雅。—拖再拖,李白7岁进学了,父亲决定为儿子定名。
这年的春天,风和日丽,百花争妍。父亲想写一首“春日”绝句,吟出两句:“春风送暖百花开,迎春绽金它先来。”下两句让李白母子二人各添一句。母亲想了一阵说:“火烧杏林红霞落。”李白不等母亲说完便随口吟出:“李花怒放一树白。”父亲一听拍案叫绝,觉得李白的一句清丽自然,超脱不俗,远胜他们夫妻的三句。称道赞赏中,心为之一动:李白诗句的第一字与末一字合起来“李白”天成自然,做我儿的名字还有比这更好的吗?李白的名字就这样定下来了。