今年的夏天似乎没有那烦人的知了叫了。暑假临末白驹过隙一般,闲情时也会翻翻网络,阅读经典小书,独自为人物感伤感伤。老舍的文章也有不少,他笔下的祥子怕是大家都不陌生。老舍先生本是个幽默大师,但《骆驼祥子》却是一个悲剧作品。这个以平民为主人公的故事却一切都在走这下坡路,走向绝望,暗淡。他手中的笔,刻入社会底层,入木三分,刻画出劳动人民生活的本来面目,即使他是狰狞的,可怕的。
祥子是个“车迷”,这样说一点也不过分。当时的车不是轿车,而是黄包车,那时也叫洋车。祥子算是认准了拉车这一行,一心想买上自己的车。在小一点的愿望便是成为一个上等车夫。
所谓上等车夫,他们的生意便是一般车夫不敢也不能抢的。他们有自己的一套外国话,有自己的跑法,衣服也是干净利落神气。一见这样的服装,一般车夫便不会过来争座,他们似乎是属于另一行业的。
祥子用了三年的时间省吃俭用,终于买上了自己的车。成了自食其力的上等车夫。但在当时混战的情况下,不到半年,祥子就失去了洋车,只牵回三头骆驼。他依旧没有灰心,可还没等他买上车,所有积蓄被侦探洗劫一空,买车又成为了泡影。当他有一次拉上自己的车时,却是以与虎妞畸形的婚姻为代价的。可好景不长,虎妞死于难产,祥子人财两空。加之他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底变成一具没有灵魂的行尸走肉。
祥子,虎妞,小福子,二强子,老马祖孙,到曾经威名一时的刘四爷影射出了整个社会的大悲剧。
我终究是不喜欢这样的结局的,深到骨子里的哀伤。我实在是难以想象那个时代人们的生活。那个时代究竟是怎样才能把一个五好青年“改造”成流氓。对,说不好听点就是流氓。对祥子,我没有同情,没有怜悯,也没有歧视。看到一个好人的堕落,我只是悲哀。或许是他的不坚强,或许是社会的黑暗不公,或许是我的不理解。
“一切痛苦之中都会孕育着快乐。”这句话能否用在祥子身上。祥子的一生我没有嚼出一丝的快乐。最后便只有痛苦罢了。不是祥子的痛苦,或许最后的他还认为自己没有虚度这一生。我却为他不值。那个时候知识比钱高的假命题真是够让人发笑的了。祥子本来的那颗纯洁无暇的心灵都被社会的肮脏玷污了。幽默大师的悲剧小说。不仅是人物的悲剧,更是整个社会的悲剧。
茶依旧芳香醇正,博得满屋清冽。只要熬过了严寒的冬季,春天就已经不远了吧。人生,一杯苦茶, 感叹生虽苦,希望世间不再有祥子。