刚回到天使之城,还没喘口气就再次执行下一次任务中去。
我回到了外婆临死前。犹记得那是一个欢乐的时刻,国人都在欢庆北京奥运会的到来。但是我亲爱的外婆却在2008年的8月8号22时45分永远闭上了眼睛。可我那时并没有守在她身边,这是我人生的一个重大遗憾。现在我有机会弥补了。
刚通过时间之门的我隐身在旁边看着外婆。此时外婆已昏迷了。我忍不住用法术进入她的内心世界。
那是个17岁女孩的梦,梦里有个心仪男孩的身影。但是她只能暗恋,现实的阻碍让那个17岁的暗恋深藏,只在这时再次偷偷翻看。我看到那个一生梦想着进课堂读书却无法实现的女孩,她倔强地不停在自学。她太倔强了,一直在压抑着自己。如果暗恋也算恋爱的话,她的初恋就在那17岁的时候开始又结束了。我不禁掉下的眼泪,与她眼角流出的眼泪融合在一起,祖孙二人为这个初恋而哭泣。
以为年长她许多的男人走进梦中。那男人很和善,一如他的名字。他们在一起拼搏努力奋斗生活,携手穿越几十年的风风雨雨。但是那个男人还是先放开了她的手,像那个男孩一样,走出了她的梦。
她的梦里出现她的儿女,孙儿女慢慢长大 ,又看着儿女们慢慢变老。虽然她昏迷着,但她知道门外儿女们在观看奥运会开幕式。她不怨儿女没有陪在她身边,如果条件许可,她也想见证祖国百年梦想的实现。
梦境一转,回到童年,看见父亲脸庞,那张易怒暴躁的脸庞。对弟弟们能上学的羡慕,对姐姐处境的担忧。虽然那时的她还年幼,却明白父亲嗜赌,输了家里的钱,把姐姐卖去当童养媳抵债,自己也因没钱不能进学堂。父亲时常因自己没及时煮好饭而拿砖头扔她的影象与晚年父亲慈祥对待儿女的影象重叠在一起,模糊……
最后她想起没有看到儿女或孙儿女们上大学而深深遗憾,她挣扎想活下去。这时舅舅他们冲进来,绝望流泪。
我知道……我已经看见外婆的灵魂,她一直望着儿女们,不舍得移开目光一下。我吞下一颗变身浆果,变成原来的样子后,轻轻地飘到她身旁,叫了声:“外婆。”
她瞬间转身诧异地看我,眼泪花花的流出,“你……”