曾经读过一个童话《猜猜我有多爱你》,故事讲得是两只小兔子的故事。其中一个大兔子一个小兔子,小兔子问大兔子:“猜猜我有多爱你?”大兔子最后的回答,我爱你一直远到月亮那里,再从月亮上回到这里来。大兔子的回答永远是超出我们的想象力。
我们可以从不同方面来想这则故事,孩子看到了伟大的母爱,恋人看到了浓浓的深情。但在我已经长大的记忆和感念之中,永远讲的是不变的母爱。十几年的求学生涯里,母亲从来都是站在背后默默的支持我帮助我。
记得曾经的过往,年迈的母亲是我怯于说出口的,是我不敢展现在同学之前的。因为母亲年龄大了,衣着不够新鲜,说话不够利索,思想不够新潮。在那个年龄,这些都是自己计较且与人不断比较的小秘密。就这样,在同学来到家里时,一句话将渴望倾听年轻人心生的母亲请出自己的房间。就这样,在逛街时,不在意的忽视将渴望领略新潮的母亲独自留在了家中。
直至那一次……
母亲生病了,我很担心,但也只是担心,也只是分担了母亲一小部分的家务,也只是在学习上多了一点儿压力。
在学校里,我开开心心的正和同学说笑,抬头的瞬间看到了在教室门口张望的母亲。生病的母亲现在该在家中静养,她怎么来到了这儿?我心里存着那点儿疑问,还带着点儿抱怨,匆匆跑向门口。“妈,什么事啊,你怎么来了?来这干嘛,等会儿我们还上课哪。”即使不耐烦的话,母亲也没有说什么,只是慢慢的举起手中的塑料袋子。我才注意到,那个红色的袋子里鼓鼓囊囊装满了东西。“闺女,咱家的鸡下蛋了,你看一个星期攒了二十个,我给你拿来了。”“妈,我们学校卖有鸡蛋,拿它来干什么?让同学看见笑话。”听罢,母亲身体轻轻颤了一下,没说什么,将袋子交给我就默默转身离开。
走进教室,把袋子打开,一股茶香扑鼻而来。只见鸡蛋个个呈现茶褐色,蛋壳均匀的碎成好看的地图形,阵阵热气向上升腾。寒冷的冬天鸡蛋从十几里的地方带来怎么还带有热气?我抬头看着母亲带着藏红色头巾,微胖的身上着一件灰蓝色的半长袄,步履蹒跚。寒风吹过,头巾亦随风而起。母亲快跑几步,追赶着,快要到手时,头巾又滚动到远处。我忽然明白过来,鸡蛋是被母亲包在头巾里才能保持了温度。忍不住,我快速跑出教室,追上母亲。“妈……”母亲抬起头,手里攥着刚刚追到的头巾,“闺女,咋出来了,外面冷快回去吧。”
几年过去了,但每每疲倦时,母亲的背影就浮现在我的眼前。想想那只褐色的大兔子的话,“我爱你一直远到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”母爱远远超出了我们的想象,让我们的华丽语言为之失色。
母爱无边,感恩母亲。