今天是三月十二日,植树节。我家没有地也没有小树苗,我只好在家里找了一个花盆,用它来完成我的种植心愿。
我拿起花盆,先往里面倒了些土块,然后将土块击碎成颗粒状,整平。接着用小铲在花盆里挖了三个小洞,把学校发的葵花种子种了下去,再用土填平。“好了”我拍拍手准备收工。这时,爸爸叫住了我:“你的工作还没有做完了!你只做好了前两步,还有重要的两步没有完成,那就是上肥和浇水,肥料和水都不能用得太多,否则,种子会坏的!”在爸爸的指导下,我一步一步的给种子上了肥,浇了水。终于完成了我的首次种植作业。接下来要做的就是隔日的浇水和静候向日葵的成长了。
过了十来天,在我的精心护理下,有两棵向日葵小苗终于探出了嫩绿的小脑袋,小脑瓜上还带着瓜壳帽,就好像是一个戴着钢盔的战士完成了破土的任务。小苗嫩嫩的,很娇弱,以致我都不敢用手去触碰它。小苗在我的呵护下茁壮成长,可惜的是,在我一次清理杂草的时候,有一颗小苗被我当做杂草给清除掉了。为此,我难过了好几天。幸好,剩下的小苗长的非常好,一晃都有四五十厘米高了,茎杆上和叶柄上长满了白白的细细的绒毛。经过我的观察,向日葵的杆是弯曲的,每天早上和傍晚弯曲的方向不同,是跟着太阳的升起和落下的轨迹运动的。这也就是向日葵名字的来由吧。
我每天都要去看看向日葵,有的时候帮它松松土,浇浇水。在我的心里,时刻都在想着我种的向日葵的瓜子的味道。那一定美味极了,因为,这是我自己的劳动果实。我喜欢我的向日葵!我喜欢和我的向日葵一块成长!