行将离寺。不知是由于自己精神不好还是因为寺内人多嘈杂,塔尔寺并没有给我留下原先所期望的印象,只觉得吵吵嚷嚷。于是,我遗憾地回头,想要留下最后一瞥以作纪念。
然而我的目光是被怎样的一种神采刹住了呵!
眩目的阳光下,墙壁的红正透过一层尘土凝视着我。四目相对之时,眼睛似乎被刺中了,只觉微微发湿,心也跟着微微发热。塔尔寺这道红色的外墙,红得怎么——怎么这样——“苍凉”?着实找不出一个合适的词来。这墙,连同它上面静默的窗 子,显得诚实而且睿智。
收回目光,不敢再看。心里认定就是这红色碰到眼睛,慑于它,敬于它。心里疑惑着:我这是怎么了?
塔尔寺留给我的画面,是那面静默的红墙,眩目的阳光下,红得“苍凉”。
脚下是堆满石子的河床,身旁是高耸的岩壁,眼睛上方是触手可及的天空。坎布拉,这真是世界的尽头了吧。
开发仅两年,坎布拉处处显露着它的不羁、不驯。我暗自庆幸着自己的幸运——得以一睹这近乎原始的世界。然而,对于那些住在山中的藏民们,这里,原本就是他们祖祖辈辈生活的地方。还有那些在山坡上吃草的羊儿们,它们是否感觉得到,我是在以一种怎样钦羡的目光望着它们呵!
环抱在红色的群山中,天空似是近在咫尺,但它那么广阔,那么辽远,又似乎遥不可及了。此时,天上遨游的鹰,驾着自由的翅膀,穿行于天地之间。不知是什么给予坎布拉这样的美丽,只是隐隐感觉着,山间一定有一种神奇的力量在。
不由得想要更加亲近坎布拉,想要了解它,甚至融入它。我伸出手抚摸那红色的岩壁——粗糙而又嶙峋,沉稳而又强健有力!我的手仿佛被融掉了,连同我的整个人,都渐渐被融掉了!蓦然发觉,眼前岩壁的红,这样似曾相识——恍惚间回到了两天前,塔尔寺那道红色的外墙历历在目——眩目的阳光下红得“苍凉”。现在,这红色重又出现了,透过坎布拉这高耸的岩壁望着我。
环顾四周,如梦初醒——几乎所有的山都散发着这种红,原来我早就没进这红的境界中去了。
坎布拉的红,红得——“慷慨”。
身在坎布拉,才体会到什么是“崇拜”。很少接触宗教,可此时,心里却涌出一阵虔诚与崇敬。在这多变的天气中,在雄伟的群山里,在天空的俯瞰下,周围虽有游客同行,却掩盖不了一种庄严的静谧。
我无从知道,也不急于知道外面的世界是什么样。在这里,我但愿能像一个普通的藏民一样,用最虔诚的心,崇拜佛祖、神明,只因他们让我在这寂寥的世界尽头依然呼吸着、生活着。
塔尔寺的红与坎布拉的红原来是一脉相承的。只是后者是纯粹的自然之采,而前者则是自然教化的产物。终于明白,刺痛我眼,融化我手的,是所见之红,而感动我心的,是一个民族与它的家园的心心相印。
如果我会画,我愿画——在朝圣的路上,天空撒下,美丽的酥油花。