在物欲横流的生活海洋中,良知是一支指南针,指明正确的前进方向。在精神荒芜的沙漠地带,良知是甘露,无声无息地滋润饱受烈日煎熬的禾苗。在冰天雪地的冬天,良知是一个火把,温暖着人们的心房,当今社会,我们尽管为了生存而追求自身的利益,但是,我们不能为了在大海中乘风破浪而抛弃良知这一极其重要的指南针。因为,它对我们人生的影响实在太大、太大。
山间公路上三名持枪歹徙居然盯上 漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去“玩玩”,女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。 只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应任凭女司机被拖至山林草丛。半个时辰后,三歹徒与衣衫不整的女司机归来。车又将行女司机要破打伤流血的瘦弱男子”下车。 男子不肯,倔持起来。“喂,你下车吧, 我的车不拉你!”中年男子急了,说:“你这人怎么不讲道理,我想救你还错吗?”“你救我?你救我什么了?”女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。中年男子气极,恨自已身无大侠之力!救人未救成,可也不该得此亡被驱逐下车的结果呀,他坚决不下。“再说我买票了,我有权坐车!”女司机扬起脸无情地说:“不下车,我就不开。” 没想到的是,满车刚才还对暴行熟视无睹的乘客们却却如刚刚睡醒般,齐心协力地劝那男子下车:“你快下去吧,我们还有事呢,耽搁不 起!”男子忍受不了而下车了......第二天,当地报纸报道:昨日发生惨祸,一中巴摔下山崖。车上司机和十三名乘客无一生还。半路被赶下车的中年人看到报纸 哭了。谁也不知道他哭什么,为什么哭。 我心寒了,我颤抖了,我知道他为什么哭,哭的悲凉,哭的是良知的泯灭,我怕了,怕死,怕失去良知......
我不得不在举一例:从前,有一个赌徒。他天天泡在赌场里和别人赌博。终于有一天,他输的倾家荡产,再也没有资本去和别人赌了。可是,他还想赌!赌场里的人跟他说,要赌也可以,拿**的心来赌!于是他跑回了家,对娘说,娘啊,我输的一无所有了,可是我不甘心啊,让我拿你的心去和别人赌吧!娘听了,老泪纵横,她挥了挥手,儿啊,如果用娘的心能换你回头,那你就拿去吧…!儿子真的将娘的心挖了出来,他捧着娘的心向赌场跑去,脚下的一块石头把他绊倒了,娘的心重重的摔在了地上,这时,娘的心说话了:“儿啊,摔疼了吗……”
良知在溺爱中流走了,如水一般,退去,痛心疾首地再不回来......
还有那位南京的医生,他竟视生命如粪土,是为了玩游戏,太恐怖了,我真的好怕被黑暗所笼罩,那什么拯救你,良知!!!!!!!
以上事件 是否可以证明国人的良知已经消失殆尽,如若不是,那这难道是国人的本性!我不相信,难道我以前学习的雷锋都是虚构的人物? 我并不想鄙视国人什么,只是我觉得现今的社会太令人躁动了,没有一点热心,举目四忘,有谁愿意为那摔倒的老奶奶搀扶一把,有谁愿意为迷路的孩子指引道路,有谁能把路心的垃圾拣起,我看不见,我真的看不见。我感受不到国人的热心。我真的不愿意在看到这样恶化下去。现在连年幼的孩童也会骗自己的家长,这真是让人心寒,我不敢想象这就是所谓社会的进步,科技的发展,我真的不敢想象会发展到什么程度,难道耍一些高超的欺诈手段和利用一些花言巧语骗取利益就是进步。那这种进步我宁可看不到! 我不想指责谁,我自己并非做的比谁好,只是想唤醒国人心中那块纯净的沃土——良知!!!