今年春节,我和妈妈去重庆看望爷爷奶奶,大年初五是我们离开重庆回万源的日子,还在头一天夜里,妈妈一边收拾行李就一边唠叨着乘火车的麻烦,想想电视上报道的春运期间火车站那人山人海的景象,我也有些担心了,但看着妈妈那焦急的样子,我还是情不自禁地安慰起她来,“没关系,别人挤,我们也跟着挤不就得了。”
“你懂什么,”妈妈有点儿生气,“我们大大小小一共七个包,拎的,挎的,背的,哪儿像你说的那么轻松。”“哼,谁叫你疯狂购物,还怨我。”我只好小声地嘟哝。
第二天,大姑父送我们到火车站,道别后,我们来到检票口,只见一个高大的、身穿铁路制服的叔叔正在检票。妈妈赶紧将票恭恭敬敬递过去,没想到叔叔和蔼可亲地问:“是买的黑票吗?”“不是,当然不是。”妈妈陪着笑脸。叔叔微笑着点点头示意我们进去。
包顺利地过了安检机,我和妈妈来到了候车室。我惊奇地发现,这里整整齐齐地排着好几列长队,每一队列的最前面挂着车次的车厢号,与以往检票只按车次、不分车厢的拥挤喧闹截然不同。妈妈看了看票,说:“我们是三号车厢。”我眼尖,一下子便发现了,我们立即有序地排在三号车厢的那一队列。
“呵呵,想不到这么轻松!”妈妈开心地说。站在我前面的一位老爷爷沙哑着嗓子接过话荐:“对我们这些老人就更方便了。”正说着,队列开始向前移动,检票进站了。这时,铁路工作人员,一位年轻漂亮的阿姨高举着一块牌子,上面写着我们乘坐的车次和车厢,走在我们这一列的最前面,“啊,原来还怕我们上错车了呢!”
我们像小学生一样在阿姨的带领下上了车,妈妈一边放行李,一边喜滋滋地说:“唉,现在乘车再也不难了!”