与其说我是皇上,不如说我是孙子。在宫里我什么也不是,只是太皇太后的孙子。
凭借这一层关系,我吃好喝好,穿好用好,宫里像个养猪场,吃喝玩乐,但是除了吃喝玩乐呢?
没有了,什么也没有。每天去太皇太后的慈宁宫看望一下,有时候会被骂,因为上朝的时候多嘴。
也有别的原因,那是被骂的最狠的一次。
那天是阴天,灰蒙蒙的颜色无力地蔓延着,这样的天气,我也不能显得太烦躁,只好眼睛滴溜溜地在宫女身上转——想揪个出错的,出出火气——这大概是我作为九五之尊唯一能做的了。
很快就发现一个拽着裙子神色倨傲的宫女,但她我不能处罚,除非她想不开拿布条勒我脖子玩,否则我不能处罚。
因为她叫珍珠,是太皇太后派来的。曾经有一次为了她的骄傲,我喝斥了她一顿,次日去慈宁宫请安时,我没有得到好果子。
我于是更加烦闷,想逮一个给我奉茶的宫女收拾一顿,可大家却都知道了似的,心照不宣地原地不动。
为了平静下心情来,我让红英给我拿一本诗集,却是红洛拿来了,回答道今日不该红英当值。
我于是更加烦躁,红英和红洛的名字如此俗气……本来红英名叫萃潋,红洛叫做萃愿,然而一日太皇太后驾到,我让萃潋奉茶,萃愿也是这样说,萃潋不当值,奴婢萃愿奉茶,太皇太后泼了萃愿一身的茶,说道:“皇上身边的宫女都妖精一样,谁也没有问她的名字,也不是命妇,有自报家门的规矩么?况且名字太妖艳,难怪个个要比着使狐媚了,什么萃潋萃愿,改为红英……和红洛,红乃华彩,英为英气,洛是古都,名字这样也便够了。皇上的工夫不要都花在这些宫女身上。”
我于是将诗集猛摔下去,红洛拾过书本,又重新拿了一本词集给我。
我接过词集,长长地叹一口气,翻了起来。
红洛来报,和亲王求见。我叹口气,和亲王是我的胞弟,这宫里只有他来看我时,可以不通过太皇太后的层层盘问或肆意指使。
和亲王走进来后笑问:“哦?皇兄在读词啊。”
“是啊,朕听闻读词可以静心,实在是天气阴霾不定的缘故。”
“这么说臣弟和皇兄不大一样啦。阴天的时候臣弟就干脆出去找个人玩儿,所以臣弟来扰皇兄的清净,不想皇兄正想静心呢,臣弟来得不算时候。”
“没有,和亲王坐。”我喜欢这个开朗的整天笑着的弟弟,为什么我永远无法象他那么开心呢。
和亲王凑过来看我读的诗,嘴里念了出来:“卷上珠帘总不如,皇兄,是什么意思?”
我温和地说:“是形容美丽的女子,卷上珠帘就遮盖了天真漂亮的脸庞,总不如抛开大家闺秀的规矩,抛头露面快乐游戏。”
“嗯,这倒有些道理!臣弟的妻子就太守规矩,妇道是妇道,总感觉怪怪的。”
“哼,卷上珠帘总不如,太皇太后也是一样想吧,垂帘听政终究还是不够,总不如扯了帘子光明正大的好啊。”我冷冷地说。
和亲王的脸色立刻变白了,叫了一声“皇上”就不知如何是好了。
我叹口气:“朕倦了,和亲王,你先回去吧,若有时间,可以常来宫里陪陪朕。”
“是,皇上。”和亲王飞也似的逃离了皇宫。
我苦笑,如果我也能逃出去,该多好。