刚出生的小鸡浑身毛茸茸的、圆滚滚的,像黄色的小球。它们总是小心翼翼的,走上一小会儿就要抬起头来四处张望,叫个不停,只要看到鸡妈妈的身影,便一扭一扭地跑过去。多可爱的小鸡啊,我忍不住抓起一只来,捧在手心里,小鸡拼命地扇动翅膀,“唧唧”地叫着,想逃离我的“魔爪”,尽管它这样用劲,我还是能感觉到它的毛软软的,身体暖暖的,好舒服啊!
小鸡慢慢长大,会和鸡妈妈去觅食了。小鸡啄米很有趣!头一点一点的,走一步点几下,再走一步再点几下,那样子真像个打瞌睡的小朋友。有的小鸡胆子小,母鸡啄哪,它就啄哪,寸步不离鸡妈妈。有的小鸡只顾愣头愣脑地埋头苦“吃”,等到吃饱了才抬头,却发现鸡妈妈已经无影无踪了,只好“唧唧”地叫唤着。
小鸡抢虫就更有趣了!有一次,我吊起一条小虫引诱它们。或许是闻到了虫子的香味,小鸡们蜂拥而来,有的扑打着翅膀飞上来,有的干脆把别人的背当梯子爬,有的挤不到前面就在原地跳。突然,一只身手比较矫健的小鸡抢到了虫子,它叼起虫子跑到远处去享受美味了,只留下一群小鸡急得“唧唧,唧唧”叫个没完没了。
小鸡真可爱啊!