“山明水秀风光丽,虎跃龙腾日月新”。带着节日的喜庆,我同爸爸妈妈一起来到南门城墙赏灯。
南门广场上有许多形态各异的彩灯:有圆柱形的、有蜻蜓、七星瓢虫等昆虫灯,有植物灯,老虎等动物灯,它们发出多彩的光,好像在欢迎我们。城墙边的大树上布满了银色的灯,看上去好像铺上了一层厚厚的雪,呈现出雪树银花的美丽景象。城墙上均匀的分布着红色的小灯,它们串在一起,像是糖葫芦。城墙很宽阔,可以同时并行几辆车。上面有老人、小孩、还有年轻人,他们都喜气洋洋,有的带着相机,谁都不愿意错过这美丽而特别的夜景,纷纷拿起照相机留住了这美好的一刻,我也不例外。这儿还有些有益的活动,如猜灯谜、对对联。参加的人争先恐后,有鹤发童颜的爷爷和奶奶,有机智聪明的小孩,还有朝气蓬勃的年轻人,答对后不时迎来啧啧的赞叹声和热烈的掌声。各色灯光在笑声中显得更加多姿多彩。
我站在城墙上举目四望,西安这座古城变成了灯的世界,光的海洋,其中最引人注目的是钟楼,它成了一个金碧辉煌,灯光绚丽的楼阁。看着这美丽的古城夜景,不由得使我想起脚下的城墙,它凝结着古代人民的智慧和汗水,在古代它用自己的坚固保护着城民的安全,而现在我国拥有了一支强大的军队——人民解放军,他们时刻保卫着祖国的边疆,守护者人民的安定生活,城墙正见证着历史的文明。