孤身一人的我,静静观赏着繁星满天的夜空,在那每一颗颗群星闪烁的星系中,都有一个未知的世界……
你的出现改变了世界;你的出现让曾经有着飞天梦想的人们,看到了黎明的春天;你的出现加速了人类文明的脚步;你的出现……
在很久很久以前,遨游太空是人类自古就有的愿望。古代火箭的发展,16世纪以来科学技术的进步,现代工业的兴起使人类得以从幻想转向“科学探索”。
19世纪末20世纪初,在一些工业比较发达的国家出现了一批航天先驱者。他们开始研究和解决航天的科学理论和工程技术的问题,终于功夫不负有心人,经过半个世纪的努力,人类终于把人造地球卫星送入太空,从而开创了航天纪元,这一世界伟大之举,不知有多少人为此欢呼。
自从1957年第一颗人造卫星上天以来到1984年底。苏联、美国、法国、日本、中国、英国、印度等国家以及“欧洲空间局”先后80种运载火箭,修建了10多个大型航天器发射场,射击,制造和发射了3022颗人造地球卫星,100多个载人航天器以及109个空间探测器。。。。。。
先后有14个国家的150余名航天员进入太空,12个人成功踏上月球。
这些数字不禁有些让人目瞪口呆,为之而惊叹。
几十年来的航天活动促进了国民经济和科学技术的进步,对人类社会生活也产生了深远的影响。
(二)圆中国一个航天梦
在这一场如火如荼的世界“航天梦”中,中国为此感很深,为了不使国民经济落后,为了让国民过上有着高科技的幸福生活。
终于经过党中央政府与国务院的一致认同下。开展了一次跨世纪的航天运动。
起初中国的航天事业是从荒凉的沙漠开始起步的,在起步的阶段可以说是一无所有,从最简陋的住沙窝喝碱水开始了中国的航天事业。有许许多多的无名英雄为了中国的航天事业奉献了宝贵的青春年华;他们不图名利,只一心想更好的发展中国的航天事业。
就是因为他们,才有了中国航天业的辉煌荣耀!
1970年4月24日,“长征一号”运载火箭第一次亮相。
1970年,我国用长征
一号运载火箭成功发射了第一颗东方红卫星;此后,我国用洲际运载火箭改造而成的长征二号运载火箭连续发射了几十颗科学实验,返回式科学试验卫星,全部成功。
1999年11月20日,“神舟一号”无人飞船发射升空。
2001年1月10日,“神舟二号”无人飞船发射升空。
…………
2003年10月16日,“神州五号”载人飞船成功发射升空。
这一次次的壮举,无一例外的是展现出了中国在世界的航天事业上取得了重大成就。
同时,它也圆了中国人的一个航天梦。
(三)它的未来,不是梦
在中国航天事业的日益扩大,相信在不久的将来“环月旅行”也是家常便饭;“登月梦想”已不再是梦;“探索宇宙的未知世界”也将实现。
将在我国也会实现“开发利用月球资源”。
根据探测,月岩中含有地壳中的全部物质元素,约有60种矿藏,在月球岩土中,具有丰富的氧、铁、镁,钙、硅、钛、钠、钾、锰等物质,初步估计共含有8万亿吨铁。
除此之外,月球上有丰富的能源,尤其是月球上的氦-3,是地球上的所没有的核聚变反应的高效燃料,据估计,在月壤中氦-3的资源总量可以达到100—500万吨,能够支持地球7000年的需电量。
除此之外,开发月球是空前艰巨的事业,所以我国就以“航天机械”为开发月球的主要工具。
如:大推力火箭、巨型航天器、高速飞行器、人工智能计算机、计算人、加工自动化、精密仪器、遥感作业以及空间生物、空间天文、空间物理、空间天文等科学技术。
为此,我相信中国航天事业的发展,将在未来不再是梦!
(四)无国界的人类文明——航天
航天技术,不仅仅只是一个国家的科技水平,而是全世界人类文明的结晶。
航天,它会聚着全世界人类的汗水,它将在遥不可及的太空中,成为“无国界的人类文明”。