今天,我泡了一杯菊花茶。
才记起一个月都没有用那个杯子了,一个月没有泡菊花茶了,一个月就这样昏昏噩噩地过去了。
冲好茶后,我用竹签很认真地挑去了一些破碎的花瓣。于是杯子里便只剩三朵淡黄的菊花。经过热水的冲泡,就那么美丽得开在了透明的杯中。
嗯,是那种熟悉的味道。
(一)
她们都说菊花茶太苦、太涩,可我偏偏认为菊花茶很清爽,很温馨。
可这并不是一个值得争论的问题,因为万物由心生,佛说的。
我一边思考着,一边喝茶。
可是喝着喝着我就哭了。
模模糊糊想起了在杂志上看的一首诗:其实/你不必在意/这是怎样的一朵花/又装饰过谁的秋千架/只不过是我/从早春的邻家/为你折到窗下/本想挽住一段春的牵挂/反瘦减了青春韶华/花还在/而你/却已天涯。
花还在,而你们,却已天涯。
什么意思,你懂的。
(二)
一个月没碰过的杯子会发霉,那一个月没苏醒的心呢?怕至少也会落满灰尘吧。
刚好,一杯菊花茶,冲走了那些趁虚而入的东西。
最后一口,我洒在了地上。
就像古人拿酒祭奠亡灵那样。而我,用几滴菊花茶祭奠的、是那些早已远去的初三时光,还有那个初三的我。。。。。。
可是,我还清楚的记得那时侯我是如何如何的向往着暑假,如何如何地把暑假安排得满满当当、多姿多彩。
那时的计划表还躺在角落里,有些灰尘,仿佛在嘲笑我、这个现在的我。
一个月来,我又做了什么呢?
很难面对初三的那个我、很难面对陪我走过初三的菊花茶。
觉得很丢脸,自己丢自己的脸;觉得很对不起,自己对不起自己。
(尾)
还记得曾想把qq签名改为“只是不想活得太敷衍”。
那,开始吧。