可是,你命不该绝。作为西楚霸王的你,拥有一颗仁义之,就是这种君子气概使你命丧乌江。本可称王,当刘邦亲自到鸿门谢罪时就可杀掉刘邦,以绝后患。可是你没有,为了信义。本可逃脱,乌江边上,可欲渡。可是你没有,为了还江东父老的一个交待。
我恨,为何你的仁义成为了你的致命弱点,你拥有一颗赤子之心。有人说:“不可沽名学霸王。”我没有看到,我只看到了你的仁慈。你用一生描写了不朽传奇,你活得光明磊落,宽仁豁达。
抒发内心的赞美之情
我知,鸿门宴上你不杀刘邦是因为一身正气的你,怎会做小人之事。你直言不讳,说出:“此沛公左司马曹无伤言之。”那也是一种侠义之心。乌江亭上同,霸王别姬,我懂你的怜香惜玉。
我惜,天下本应是你的,可是正因为你城府不深,刘邦的心计和丢诚弃信,使你成为这场争王战争中的输家,失王、失城、失美人。刘邦对你的赶尽杀绝,使你走投无路,自刎乌江。
表达自己的可惜之情
你征战八年,身战七十余,所当者破,所击者服,未尝败北,霸有天下。可是,这些经验有什么用呢?抵不过刘邦的心计,战场上你是王,政治上你却还很稚嫩。你这一生最大的错误就是没有杀掉刘邦。
当夜闻汉军四面楚歌,你再次被骗,刘邦用你的善良打败了你。不错,他是君主,而你,你是英雄,在乌江,你站在了仁义的最高顶峰。
你是英雄,“生当作人杰,死亦为鬼雄。”那是多大的一种赞美,你是一个忠肝义胆的豪杰。英雄的南征北战,而最后换来了失败同,这也是一种英雄的失败。对于你的自我毁灭,这也成为了一种升华。
表明自己的观点
你是当之无愧的英雄,即使你的死是种悲剧,但你悲剧英雄的形象永驻我心!