这是一只猫在生死之间飘荡的传奇故事。
开头时知道他活了100万次以为是个有趣的童话,谁知心情越看越沉重……
这本书讲诉了一只猫,一只漂亮的虎斑猫,他活了100万次又死了100万次,他被100万个人爱过,每当猫死了,他的主人都要大哭一场,可是猫一次也没有哭过。只有最后一次他哭了,并再也不想活过来了。
猫曾经是一位爱打仗的国王的猫,每次打仗时,猫都能给国王带来快乐,但是猫不喜欢国王,讨厌战争!
猫还曾经是水手,魔术师,小偷,老太太,小女孩……的猫,这时猫已经不在乎死活了。因为他活得浑浑噩噩,活到最后,连他自己都不知道为什么而活了,都心生厌倦了,他讨厌每一个养它的人,也不怕死,他成了一只“什么都厌恶、对所有的一切都漠不关心、都拒绝的猫”。直到最后,猫变成了野猫,他变成了一只谁都不属于,只属于自己的野猫,他太喜欢自己现在的变化了,在他身边到处都有爱他想和他结婚的母猫。可猫看不起她们。于是,在孤独与不安之中,他不知不觉地爱上了一只美丽不语的白猫。他们一起生了许多猫宝宝,看着自己的孩子长大,离开。只有他和白猫相爱的生活在一起。这让它有了爱与被爱的体验,它头一次知道为什么而活了。有一天白猫躺在他的怀里一动也不动的死去了,猫伤心的大哭起来,他哭尽了最后一丝力气也安详的死了。他宁愿死去,因为对他来说,没有了爱,再浑浑噩噩地活一百万次又有什么意义呢!
这是一本平凡的画书,可是却有不平凡的故事。尤其是看到最后一页,猫嚎啕大哭的样子真的让人看了很感动。看完这本书后我最深的感受是:自由才是最快乐的与自己最喜欢的人在一起才是最幸福的。