依稀记得伯父离开人世的那天,天空黑暗,大雨滂沱,出殡的队伍如长龙般行走在泥泞的小路上,亲人们眼含泪水送走了伯父。
在我的印象当中,伯父是一个很严肃的人,但他对我却非常疼爱。
还记得那是一个黄昏,我和朋友去北山公园玩,走到中途却找不到方向,我们只好去北山坡上的伯父家里。伯父见我沮丧着脸,便略有挑逗地说:“嘿,小鬼,咋呢?”我便说了事情的原委。伯父听后哈哈大笑,说:“别怕,伯父会带你去的。”说完挽着我的手出了家门。
还记得,在学习上,伯父对我的鼓励。那次期末考试的失利,让我这几天心里隐隐像堵了些什么,偏又没办法说出来。脑海里时常像闪电一样蹦出考卷上那几个刺眼的红叉。伯父知道后,拍了拍我的脑袋说 :“这次没考好没关系,以后学习的压力一定会越来越大,可你一定要相信自己,听了这话,不知怎么了,泪水在我眼中打起转来。我把这张卷子紧紧握在手里许久,因为这就是伯父送给我最好的“鼓励”……
在我的印象中,伯父还是一个坚强的人。还记得伯父躺在病床上的情景。今年正月医生查出伯父的了肺癌,已到晚期需住院治疗。那次我们全家去医院看望伯父,只见伯父躺在病床上,脸庞极为消瘦,胳膊、腿只有一把粗了,眼睛迷迷糊糊,嘴唇干裂。但见了我们,他还是挣扎着坐起身子,试图去拉弟弟色手,嘴一张一息,似乎想说什么,却最终没说出口。当时我心里有说不出的滋味。
不行的消息还是传来了,伯父走了,永远离开了我们,下葬那天,三个堂姐哭成了泪人,我跟着他们,泪珠扑簌簌往下流。
如今,我再也见不到伯父了,但我对他的思念却与日俱增。伯父,我不会忘记你对我的疼爱,不会忘记你对我的鼓励,更不会忘记咱们在一起的点点滴滴。
伯父,安息吧!