2012-11-01 万州外国语学校初二(30)班 ....
在某一个曾经,小小的我是那么痴迷于舞台上的他们——手指与钢琴的黑白键默契地配合着,舞蹈着。
任何人,任何事,在一个小小孩的眼里,都会是一种奇迹般不可思议的美。
钢琴和钢琴家在我的眼里更加是美的升华,二者的结合也就造就了一种神圣。
我希望自己也能肩负起这神圣,我希望自己也能配得上那份说不上的优雅。结束,转身——只为接受大家对我的肯定。
我想让我梦寐以求的这些,真正的属于我自己,而不是仅仅存活于我的视线,视线的那头——又是别人。
我和其他的孩子一样,把自己的心事向我最信任的听众——我的父母倾诉。
我没有坚持,没有执意。毕竟最后的答案取决于父母。
没有那么多的理由,没有那么多的解释。
只有三句——
爸爸妈妈,我想学钢琴。
你真的想学吗?
嗯。
最后一个字蹦出来之前,我什么都没有想,之后,我的大脑纯粹的空白,因为一切的思绪都集中到了视线上,而视线又集中到了父母身上。
父母本就有心培养我的爱好,自然不会反对。
这件事就在毫无阻止和障碍的情况下,顺利地继续着。
而我却丝毫不知道就是这一句“嗯”会让我付出怎样的代价——而我,又是否会愿意付出这样的代价?
但不论如何,一颗叫“梦”的种子已经开始生长了。而至于它开出来的花,结出来的果,是噩梦还是美梦,那个时候,谁又知道呢?其实谁又不知道呢?
我,或者我的父母,早就应该知道我是一个心血来潮的主,又有哪一次是例外?可这一次,我们偏偏都信了——殊不知还是一如既往地信错了。
我的心血来潮限制了我对它的感情的保质期——最多一年。
保质期过了,也就不新鲜了,也就开始腐烂了。
与它面对面的一个小时在我早已是一种地狱般的煎熬。在它面前,我心里装着的却不是它,而是恨,是想法设法地混完这一个小时。
后悔还有用吗?
这次的话更少了——
爸爸妈妈,我不想学钢琴了。
不行!
——但意思却再明白不过。起码我是懂了。
一次又一次地坚持,一次又一次地否定,已记不清是在第多少次之后,终于换来了我的懂。
不论在此之后,我又坚持了多久。可以肯定的是,在它面前的,不过是一个躯壳。至于所谓的什么用灵魂弹奏,我可以很坦诚地否认
。
对于它,我原以为会是永恒的情感,没想到这么快就成了过去,再也找不回了。只是换来了恨。
八年,没什么知觉地过去了。
学业比之从前玩玩乐乐的状态要紧张很多,有时父母也就准许了我推掉练琴的事。
也就有好一段时间不再碰它。
而一次偶然,两位同学的弹奏突然触动了我的心!触动了我原以为已经丢失了的情感!
这些突如其来的感觉是我的笨笔所无法描绘的。
我只知道——
这是一场待续的梦……