于是,他们七嘴八舌地聊了起来,我独自一人被冷落了。那一刻我深感自己的落伍,后悔自己为什么不早看小说。④自此,我近乎疯狂地读起了小说,为的就是找到与同龄人的共同语言。
然而事实上,我依旧无法忍受小说。一看到那么多密密麻麻的字,我就头晕脑涨;我寻找最薄的小说,但仍是看了几页便丢开了。后来,我看幼儿版的《红楼梦》,是那种袖珍小书,但也有100来页。我看带拼音的《三国演义》,带图的《水浒传》。至于《西游记》,因为有动画片,所以既然知道了便不看小说版的了。⑤那时,我对这些小说的内容大概只有个模糊的印象,连蜻蜓点水般过目都不及,现在是忘光了,然而当时却很自豪。我告诉别人我看完了中国古代四大名著,再凑合着说了点内容。用小新的话说:“好满足哦!”
后来,我又看起了外国小说,一大串的名字就足以把我弄得晕头转向的,更别说小说情节了。你能想象出人物张冠李戴后,情节该是个怎样的乱七八糟吗?上有困难,下就有对策,我索性就看个简介完事。知道我发现那本世界名著缩写时的心情吗?岂止一个高兴能形容。那本书里每部名著的内容都是个极短的缩写,多的也就几页来纸。看时可轻松了,
比往日一边看开头一边翻结尾好得多。编者可真是聪明绝顶,大大满足了我们这些急于求结果的心态。
真正喜欢上小说是因为郭敬明的那本《幻城》,我几乎是一口气读完的。⑥直到那时我才发现,原来看小说是可以这么入迷的,文字是可以这么扣人心弦的。我不明白,为什么少年作家写的书比四大名著还要好得多?⑦
今年暑假,我买了本实实在在的《红楼梦》看起来。⑧728页啊,我以为自己不可能看完,但事实上我做到了。我告诉妈妈我应该在八岁时看的,现在可算补回来了,就像还完债务一样快乐。妈妈轻描淡写地说了一句:“那时,你看得懂吗?”
我恍然大悟,三毛八岁时看得懂吗?没有一定的生活阅历我看得懂吗?我终于找到了答案,这就是为什么我觉得少年作家的书比名著还要好的原因。
三毛初中时几乎看遍了市面上的世界名著,而我,看懂了我与小说!
后记:要不要看一本小说,取决于你到没到看懂它的年龄。