天气极为惨淡,愁苦了窗外的树木,它们在猛烈的大风中吱吱作响。哗的一声,豆大的雨点布满了上空,互相交织成一张网,给人一种无法言说的压抑感。忽而满天黑点乱舞,一片绿全压下来,丰谷不得不关上窗。他依旧静默端坐,细数空中心形般的黑点,几许淡愁,在他心里流淌。
想天地之广大,念人生之匆忙。他怅望灰天,在泪光里,幻出母亲的面影。这次离开让丰谷的心情极为不平静,有一种感觉压得他喘不过气来,这种感觉却很难道得清。上海时局乱,此次事情不知是否顺利。满是寒意的空气在车内冷笑,转而狰狞起来,发出吃人的讯号。丰谷面前摆着一只玻璃杯,杯底堆积着的茶叶,蟠结错杂,就像没膝的蔓草和蓬蒿。丰谷轻轻地呡了一口,又默默地注视着,全然没有理会周遭的一切。
②天上人间有梦,梦里寻花
就这样时间匆忙走过,转而他便到达他的目的地。回忆永远是惆怅的,他用力告诉自己,他必须摆脱莫名的愁苦挣扎,开始新的人生道路。
天空在海水上奉献出自己真理的面容,可夜分明是黑了,斗大的星斗于夜空徘徊,不知该何去何从。丰谷的内心也是如此,他不知道今夜该如何度过。静伫远望,大上海的一切如同幻影一般,似乎只有在梦里能够奢望。此时他满怀信心,他发誓一定要闯出一番天地。
都市的灯红酒绿总是能令许多人向往,却不自觉地毁了许多人。他们继续着泡沫般的梦,决意不再醒来。
深夜里传来了琵琶声,是谁的悲思,像一阵凄风,像一阵惨雨,像一阵落花。空气里弥漫着酒香的味道,游人醉意朦胧,发出痴痴的笑。
③错误的过客
丰谷从口袋里取出泛黄的纸条,细瞧着,他是要找到堂兄张新华的家,不至于今夜露宿街头。他不停地询问他人,别人却以异样的眼光瞥了他一眼,故作矜持地匆匆走过,嘴上不吐一字。这下丰谷急了,他不明白这里的人为何如此,一下子他的心就凉了大半。
你是一个迷失的过客,撑起乌蓬的船儿,在涟漪的水上含情脉脉归去天涯。
丰谷心里有一种说不出的感觉,犹如身陷铁锁牢房。他隐隐约约感觉到自己对于这里的一切不过是恍世的过客,无关风月。夜空黢黑一片,他感觉到了苍凉。苍凉不过是躲匿在繁华背后,悄悄地等待着爆发。
抱着仅存的那丝希望,他又开始询问。终于有人搭理他了,却满是鄙夷的目光,瞧得他浑身不自在。那人信手指了个方向,却不愿领他去。顿时丰谷眼眶里汪满了眼泪,再一次幻出母亲的面影,是那样亲切。
一个趔趄,他差点跌倒在地。仰望苍天,只有惨淡的几朵云徘徊在那里,倾听世间的话语。丰谷醉酒似的踉踉跄跄向前挪行。