李老头今年七十九了。老伴几年前就已经离开人世;两个子女都在外面忙工作,也就春节能回来与他聚聚;再加上腿脚不怎么灵便,很少出门逛逛……种种原因致使他的晚年生活异常孤独。唯一让他感到欣慰的是家里那几只猫还能陪陪他。
一天清晨,阳光洒在阳台上,一切微微泛着金色。都李老头正坐在那个陪伴了他十几年的老藤椅上看报纸,他戴着大框的老花镜,紧蹙着眉,布满唇纹的嘴嘬在一起,费力地解读着报纸上的文字。过了不知多久,李老头有些累了,小心地摘下眼镜放在旁边的小木桌上,边闭着眼休息边拿一团蒲扇轻摇,伴着老藤椅“嘎吱嘎吱”的轻响,李老头慢慢进入了梦乡——
“喵——”地一声,一只小猫跳到他的腿上,“怎么啦小白?你不是在外面玩么?发生什么事啦?”李老头挠挠小白的头问道,却看见小白向一边望去,李老头顺着它的目光看过去,是门口。“叮咚——”门上的门铃忽然响起来,李老头怔了一下,站起身缓缓向门口走去,会是谁呢?
门开了,门外站着一个二、三十岁样子的年轻小伙子,浑身充满了朝气。“嗨,大爷!我是隔壁新搬来的,我叫智才。今天休息想来认识下您,顺便和您聊聊天话话家常,也不知道您有没有时间?”李老头望着小伙子笑嘻嘻的脸,点点头:“有,当然有,请进吧。”
智才是个年轻有为的博士,研发了好多奇特的东西。这次和李老头交谈得知他晚年生活并不快乐,便主动帮助他:“大爷,我前几个月研发了一种药丸,它可以让动物开口说话。我送您几粒,您喂给您的猫吃,它们就会把每天在外面的所见所闻呢讲给您听啦!您不就有几个伴儿了吗?”李大爷低着头沉默。智才知道他在想些什么,急忙说:“您放心,这药丸只有一个小小的副作用,就是饭量会变大些,除此之外什么副作用都没有。而且您喂猫吃药丸,那猫就只会和您一个人说话,不会引起恐慌的。”说完还一副自信满满的样子。李老头听后,眉头舒展开来,高兴地拍着大腿说:“好啊,那真是太好了!”
于是,从那以后李老头的猫都会说话了。它们每天都会从李老头在大门上专门开设的小洞中钻进钻出,为李老头带回各种各样的消息。
“主人,隔壁家的王婶添孙子了,那小家伙长得白嫩白嫩
的,可招人喜欢了!”
“主人,对面那栋楼今天差点被盗了,幸亏智才及时报了警,真是太危险了!”
“主人,楼上的小琳姐姐今天收到清华的录取通知书了,她可开心了,还喂我吃蛋糕了呢!那东西可真甜!下次你买给我吃好吗?”
……
李老头每天都会兴奋地等待这些消息,如果这一天恰巧什么事都没有发生,他就会感到很失落,可是还有他的小猫咪陪他聊天呀!闲了他便会回想这些事情,无论是多么平凡的都能让他回味半天。可能是他孤独太久了,再一次和这个世界接触时便会兴奋异常。
可是有一天,智才焦急地敲开李老头家的门。“大爷,我发明的那个药丸被封杀了,据说是一些人害怕这东西赋予动物语言和思考的能力,终将有一天会造反,夺了人类的位置。这怎么可能呢!他们以为动物都和人一样贪婪吗?唉,你说这……可真不是回事儿啊!”智才摇摇头,双手掩面沉默了好久。
李老头拍拍智才的肩,又看看蜷在身旁的猫,无奈地叹了口气。这代表,从前那样的生活又要回来了吗?可是以前的那种日子,他真是过怕了啊。
“喵——”腿上的猫咪忽地跳下地去,惊醒了正在熟睡的老人。最近自己怎么这么嗜睡呢?李老头拿起手边的蒲扇扇了几下,带动着老藤椅“嘎吱嘎吱”的响声。老人望了望墙上挂着的泛黄日历,心里盘算着还有多久才到春节。渐渐地,睡意又浓了。
李老头歪过头去闭上了眼,手中的蒲扇悄无声息地落在了地上……