“咣当!”一只翅膀尤其小的、还没长毛的小麻雀掉到了树下,它当场晕了过去。邻居看见这只小鸟,走过来,说:“嘿!上面的!你的小家伙掉下来啦!”上面传来麻雀妈妈的声音:“这只小麻雀先天性残疾,你看它翅膀多么小,肯定飞不了。养着它等于多养一个累赘,长大了它又不能飞,就会被麻雀们侮辱。与其让它孤独地死去,还不如让它自己晒死饿死渴死呢。”拟人的笔法开头,引出描写的对象。 忽然,一声小孩的欢呼把所有的麻雀都惊到树上去了。那个小孩朝着那只小翅膀麻雀蹦蹦跳跳地跑来,所有的麻雀都把心提到了嗓子眼。这只小麻雀体型很大,它不是被小男孩踩死就是被小孩捡到,这只小麻雀就是另有死法了。这个小男孩发现了小麻雀,欢呼一声,把小麻雀捡了起来,对在他身后的妈妈说:“妈妈,这只小麻雀在外面只有死的料,我能不能收养这只小麻雀?”妈妈说:“好啊,我们可以救这只小麻雀一条命呢!”于是他们就把小麻雀捡走了。等他们走远了,所有的麻雀都飞到地上,纷纷议论:“哎呀,这下完了,一条小生命就要被折磨死了。这个小孩多小啊,他肯定会把小麻雀当成玩具玩来玩去,幸好不是正常的麻雀,要不然我们就少了一份子。”但是,小麻雀并没有被弄死哦。它被关在一个刚好能装一只半大兔子的笼子,笼子里放了两个小碗,一个装馒头渣和虫子,一个装水。细心的这家人还用干草在笼子里铺了一层“地毯”,以防小麻雀冻着。但是,他们还是怕晚上太冷,把小麻雀冻感冒,晚上趁小麻雀睡觉的时候给它像人类盖被子一样盖上一块布。渐渐地,小麻雀长出了小小的绒羽和坚硬的飞羽。虽然它在小男孩的家庭呆了好久了,但是还是很怕他们。一天,小男孩的妈妈说:“该让小麻雀学飞了。”他们先是把小麻雀往天空上抛,希望它能飞行。但是每一次都是小麻雀在天空上徒劳地扑扇翅膀,然后像一块石头掉了下来。小男孩的爸爸说:“小麻雀可能是还没有唤醒本能,你把它带到楼顶上扔下去吧!就算它摔死了也不遗憾,因为我以前也收养过小麻雀,但是它们长得像你的小麻雀一样的时候,都能飞行一段距离了。如果你的麻雀根本没有本能的话,那它就算得到了最好的飞行培训,也还是不能飞行,只能做陆禽。做陆禽的飞行鸟是不能活多久的。”小男孩说:“只有这样了。”于是他就爬到顶层,把小麻雀往下扔。这栋楼有21层高啊!如果小麻雀不采取措施,它铁定要死。忽然,小麻雀看见离自己很近的一株家养勒杜鹃。这一株勒杜鹃把一枝树枝伸到外面。它赶紧咬住树枝。没想到树枝一弯,把它弹到对面去了。对面养了一棵小树,它只好又用嘴叼住树枝,但是树枝又把它弹走了,没有弹到对面,它笔直地向下落。“提到了嗓子眼”写出了麻雀们的紧张的心理; 细致的叙写了小男孩喂养小麻雀的过程 以及训练小麻雀的飞行技能。建议分层叙述大家都认为它不会飞,结果在一时刻,它的求生的本能使它学会了飞翔,尽管飞行的技巧并不好,但它从此打破了别人的预言和偏见,成为一个可以自由飞翔的小鸟了。事情的结果。