今年妈妈在墙边种了几棵丝瓜,远远望去绿莹莹的,上面点缀着几点黄色的花,在秋高气爽的季节显得格外醒目,好想墙头披上了花帘子。
丝瓜,属于攀援植物,是延一个个细丝向上爬的,妈妈说丝瓜是靠他来探索道路的。
丝瓜的叶子是掌形的;挨挨挤挤,显得十分茂盛,营养充足时是绿色的,营养不良时是黄色的,但是无论是绿色的还是黄色的总令人百看不厌。
丝瓜花,好像一个个小喇叭,有三个花瓣,花蕊星星点点,好像一个金黄的小绒球丝瓜花分为雌雄两种,雌花下有一个小丝花,二雄花是没有的。雄花的作用是给雌花授粉授上粉雌花后面的小雌花后面的小丝瓜就膨胀张大。
每到六七月份,丝瓜藤就把一个个鲜嫩的丝瓜献给人们,丝瓜可以烧菜烧汤,味道鲜美可口,丝瓜老了便变黄边干,果肉变成网状纤维,可以用来刷完,而且,妈妈说丝瓜还可以入药呢!
丝瓜真是宝啊。