有人艳羡阳光下艳丽娇嫩的牡丹;有人惊叹山顶上高耸入云的大树;有人赞叹雄伟壮丽的河流。我却惟独钟爱你那不起眼的一抹绿。
你不争宠,也不自卑。一捧并不肥沃的黄土;一只并不精致的花盆,算是你清贫的家。可清贫又算得了什么?你昴起头,在阳光下尽情释放你心中的热情。你用绿彰显生命的色彩,向天地宣告你的存在,那么地庄严,让人不忍亵渎。你不贫穷,因为你拥有阳光,拥有晨露,拥有生的活力。一如我拥有亲情,拥有友情,拥有爱的源泉。
你在阳光下快乐地歌唱,绿色是你无声、永恒的歌,你高歌生命的美好,小虫儿低吟着为你伴奏。风雨来时你拉紧众姐妹的手,与风共舞。深深的泥土中,你们盘根错节,血脉相通,钻出泥土来,肩并肩绽放在风雨中。肆虐的狂风掰不开你们紧挽的手臂,锐利的闪电劈不开你们紧连的双肩;怒吼的雷公震不散你们相依的身影;如注的暴雨浇不灭你们狂舞的热情!当风喘着气儿放慢脚步,雨羞愧地躲回天空的怀抱,你们仰起发亮的脸庞,胜利的微笑浮在脸上。天边的彩虹知道你们的感情有多真挚,有多美丽。倘若可以,我愿做你的一个姐妹,与你风雨同舟。
远远地有人来了,提着把发亮的剪刀。众姐妹沉默了,不约而同地牵紧了彼此的手。但,总有一个要做出牺牲。迎着心灵上空神圣的呼唤,你挺身而出。在风中摇曳着坚实的臂膀,像一面绿色的旗帜,在召唤着什么。绿色的血液在你体内沸腾着,你把所有血液积蓄,只为这神圣的一刻。你心中明白,只有它才可以浇灭人体内的疾火,它是你生命的全部价值。来年春天,你断了的臂膀,又会长出新的希望,又能够挽起众姐妹的手,与风共舞,与雷电抗衡。我愿做你的姐妹,同你一起,去接受伤痛的洗礼,完成生的使命,践行生的价值。
阳光下艳丽娇嫩的牡丹,在接受世人艳羡时,或许已忘记脚下孕育她的土地;山顶上高耸入云的大树,在接受世人惊叹时,或许已忘记脚下支持他的高山;还有雄伟壮丽的河流,在接受世人赞叹之时,或许早已将脚下承载他的河床忘得一干二净。只有你,大地母亲忠诚的女儿,一刻也不曾忘记脚下的土地,一刻也不曾忘记回报别人。无需矫健的身姿,无需艳丽的花朵,你永远是我心中最美的花!