“不尝不知道,一尝吓一跳”。这句话是我从哪里听来的,可到现在我也还没忘记,因为我对烧饭感兴趣,想烧出全天下的山珍海味。这个兴趣终于可以亲自体验了一当一个“小橱师”。不过,这个小橱师当得有点特别,因为妈妈感冒“下岗”了,我自告奋勇地当起厨师,一日三餐都由我安排。傍晚时分,厨房里奏起美妙的交响曲。
一锅清水跳起了欢快的舞蹈,我忙把分离出来的两个蛋黄缓缓放入沸水中。刹那间,蛋黄的表皮把里面的汁裹住了。三分钟后,我估计它们熟了,就用勺子舀起来放进盘子里,再把一小把韭菜放入水中一躺,又迅速捞出,连汤一起倒入汤盘。啊!黄绿相间,时隐时现,好像在玩捉迷藏。
好了,进入第二道程序,我把蛋清打得泛起泡沫,一倒,它“刷”地沉入锅底,可转眼间,沸水把蛋清拱起来了。啊,一大群“白鹭”飞起来啦!在放入一片大青菜叶,“青天”转眼间呈现出来。我用勺子捞出,先在盘底铺上青菜叶,再把一只只“白鹭”排成一行人字在上面。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。来喽!”边吟诗边吃菜,真享受呀!
哈哈,今后,我还要再研究一种诗菜浑合的一种美食。