她叫某某某,成绩是本班的最后一名,家长和老师对她只能是叹气而无语。
开篇点出“最后”
显然,她的的家长竭力地训导过她,老师倾心地帮助过她,可是最后的结果总不令人乐观,她依然倒数第一。
这个成绩极差的女生却是令人喜爱的。在学校组织的野炊队员中,她作为某某组的一员,本来各组分配好要带齐的各种用具,在出发途中,她的手中、肩上渐渐地多了大包小包的物品、衣服等。不用问,准又是那些调皮的小机灵们走着走着觉得累,就把自己手中的东西都往她这个女生身上搁了,他们知道,她是最好说话的了,什么事儿来了,就不会拒绝。
成绩虽然极差,但善良、乐于助人,所以是“令人喜爱的”。
的确,她就是这样一个大方的女生。虽然脚步渐渐地慢了一些,但她仍一个劲儿地背着、拎着同学们的东西,还满脸笑容,红润的脸蛋还带着丝丝羞涩。仿佛不知遇着了什么事一样,挺高兴的。
精神上的乐观
在学期结束的时候,班主任拿了张卷子深情而专注地念起来,班上的同学也都安静地认真并惊讶地听着。老师念着的正是她的作文。整整两个学年了,她从未考过及格分,她自己也很苦恼,为此也在同学们面前羞涩,玩耍时都低着含笑的脸,不敢抬头,仿佛为自己比不上同伴而难过。
作文的优秀令人惊讶。
在校运动会中,比赛场上当然没有她的身姿,她,如此地自卑,怎可能上台亮相,成为观众的焦点。
但是每每当运动员与围观的人们散场而去。操场一片寂静,空无几人时,总少不了她的身影,她一个劲地乐滋滋地在操场上捡着,跑着。哦!她是在捡起地上人们留下来的包装袋和废纸片。
捡垃圾,这一行为表现出品质上崇高
金色的阳光丝丝缕缕地撒在这个不起眼的小丫头身上,很少有人看到她悲伤的样子。
以阳光之美衬托其内心之美
唯有一次,她放学回家,妈妈因为她考卷及格又笨手笨脚做不好家务而重重地训斥了她。整个下午她都独自闷闷不乐,低头不语。
而当同学过去叫她名字要求她什么事儿时,她又抬头笑起来,依旧红润着脸蛋。
她始终只考了班上的最后几名,也一直那么微笑着。
再次强调其成绩的落后,其笑容的美丽。