一天早晨,小骆驼又在河边照“镜子”,小红马看见了,又喷着响鼻对小骆驼说:“上次不是跟你说过吗,你这么难看,还照什么镜子?该去美容店做个美容了,还有,把肉包包割掉,把睫毛刮掉一层,丑八怪!”小骆驼听了,有点委屈,但它还是坚定地说:“各人有各人的长处和短处,不能看别人的外表,要看有没有作用。”小红马:“哼”了一声,理都没理它。小骆驼又说:“有本事你和我到沙漠里走一趟。”小红马不耐烦地说:“去就去,谁怕谁!”
它们来到了大沙漠里,这时,太阳已经升得老高了,火辣辣的。突然,小红马的脚陷进了沙子里,烫得它龇牙咧嘴,叫道 :“救命呀……”小骆驼看见了,说:“我的脚掌又大又厚,就不会被烫伤,更不会陷进沙子里。”一阵风沙吹来,小骆驼紧闭双眼,没进一点沙子,小红马却疼得直流眼泪。一会儿,风沙过去了,小骆驼对小红马说:“我有两层睫毛,可以挡住风沙。”它们走呀走呀,它们走了很远很远的路,小红马饿得不行了,小红马见小骆驼还在走,便问:“难道你不饿吗?”小骆驼说:“我一点儿也不饿,你看,我这两个骆峰里贮存着养料,几天不吃东西都没关系。”沙漠的环境太恶劣了,它们还是回去了。路上,小红马对小骆驼说:“看来,你说得对,每个人有每个人的长处和短处,不能只看一个人的外貌,而是要看人的内在美,人与人之间要取长补短”。