自从乌鸦用自己的智慧喝到水之后,一夜成名,乌鸦喝水这件事一传十,十传百。知道这件事的人都非常敬佩乌鸦,事后竟然连在皇宫里的老虎都知道了。
大国师狼知道了很嫉妒,想杀了他,对老虎国王说:“乌鸦已经深深的威胁到我们了。”老虎满怀疑问的说:“为什么呀?”狼装得很可怜地说:“咱们到国家各地收税,很多臣民都反映平平,如果乌鸦一不高兴,召集全天下百姓,攻打我们的王宫就坏了。”老虎说:“国师,那你出个主意吧。”狼鬼鬼祟祟的说:“要不然咱们派有名的刺客狗去杀了他,即神不知鬼不觉,又可以嫁祸于人。如果别人来问,就一问三不知,咱们就给他来一个死猪不怕开水烫。”老虎带着夸奖的口气说:“绝,太绝了!就这么办,你就这么办吧。”
狗利用一个乌鸦出门的时机把他捉住了。乌鸦想:我必须想一个办法脱逃,于是他就想了一个很妙的办法。乌鸦惋惜地说:“狗老弟,我真替你惋惜啊!”狗很奇怪,他说:“你都要死的人了,惋惜什么?”乌鸦说:“因为那个臭老虎要杀了你。”“大王为什么要杀我?你又是怎么知道的?”狗反驳说:乌鸦又说:“我知道是因为我在皇宫里有眼线,老虎要杀你是因为怕被狮子发现了,派兵攻打他,要把你杀了灭口!”狗即害怕又愤怒,对乌鸦说:“我该怎么办呢?”乌鸦说:“你先把我的一根毛带去,就说我被你杀了,在老虎看毛的时候,你就趁机拔剑杀了他。然后赶紧放狼烟,我就召集所有的百姓趁他们群龙无首,一举推翻他们。”
最后很顺利,一切都按计划进行,老虎的时代过去了乌鸦成了国王。