啊!春天到了。刚刚冬眠了的叶绍翁睡醒觉以后,感到全身活力十足,一口气写了好几首诗后。这时候,他的头脑开始发涨。他决定到外面转一转,缓解自己疲惫的身心。
他一边欣赏着路旁的景色,一边朝前走,到了一座小院子前,不知是叶绍翁认识这个小院子的主人,想进去叙叙旧,还是这个院子的景色太美了,他的脚不由自主地停了下来。
叶绍翁“咚咚”地轻敲了几下那扇破旧的柴门,生怕打破了这闲云野鹤的意境。但出乎意料的是门却没开,他想:好一家自私的主人,有满园美景,却不跟大家分享,难道怕我的木鞋踩坏了你家的青苔吗?
正当叶绍翁扫兴要离开时,忽然看到了一枝红艳艳的杏枝从墙头上冒了出来。他高兴地说:“呵呵!春天的美景是关不住的,红杏正为我道别呢。”
叶绍翁有感而发,即兴创作了《游园不值》一诗。
名师点评 小作者运用丰富的想象力,根据《游园不值》一诗描绘出一幅具体而生动的景象,且语言流畅通顺,内容完整充实。