今天,我静心地读了一篇感人肺腑的文章——《八女投江》读了这篇文章,令我受益非浅。
《八女投江》主要讲了八名女战士没有跟随大部队冲出包围圈,当日军知道她们只有八名女战士时,猖狂地说:“乖乖投降吧!”被包围的八名女战士投出了最后一颗**,趁敌人卧倒的机会,毁掉**,挽臂涉入了冰冷的乌斯浑河中……
这让我想起了今天的我们,我们生活在多么幸福安定的环境里啊,可是,我们不应该忘记痛苦的过去,我们应该尊重他们,每一个曾经为祖国撒过鲜血的中国人。现在我们是光荣的少先队员,可是,有的同学每天不愿意戴红领巾,甚至是糟蹋红领巾。红领巾是国旗的一角,是前辈们用鲜血染红的。他们那样做,对得起前辈吗?还有的同学,上课不认真听,甚至是趴在桌子上睡觉。八位女战士为中华民族的解放献出了她们年轻、宝贵的生命。她们中最大的25岁,最小的13岁。13岁,是我们的花季年龄,她们本应该像我们一样坐在教室里大声的读书,认真地听课。可为了祖国的和平,她们不得不去战斗,不得不在硝烟弥漫的战争中抗日。我们今天的和平生活来之不易,是革命烈士们用生命换来的。我们应该向她们学习,做新时代的小战士,好好学习,天天向上,长大后回报社会、回报祖国,不辜负前辈对我们的期望。
八名女战士在生死关头,宁愿跳江,也不当日军的俘虏!她们是堂堂正正、了不起的中国人!八女英灵,永垂不朽!