我喜欢侦探小说,更喜欢那个闻名世界的大侦探——福尔摩斯。
他,谨慎小心。有一回,一个嘴上有着胡须的陌生人去福尔摩斯家,福尔摩斯一看,仔仔细细斗量了对方,请他进屋。原来那个陌生人是要来向福尔摩斯学习的,可福尔摩斯还是没有掉以轻心。他先让对方抽烟,对方接受了。突然,福尔摩斯喝道:“够了,不要在装了!你只是装成老人吧!”男子愣了一下。福尔摩斯继续说道:“你不是要我教你吗?首先,我刚才给你烟时,就是有目的的。你在吐口水时,已经留下了基本的犯罪证据!而在地毯上,也留下了你的鞋印!而当你扔烟时,有一根胡须掉了下来,可是胡须并不会那么轻易掉的,由此可以推断出你的胡须是假的,而你为什么要装假胡须呢?就是因为你要盗窃或是干嘛的,是来侦查我的想法的对吧!”福尔摩斯的声音严肃又肯定。这个男子不不得不羞红了脸,服了福尔摩斯啊!福尔摩斯是多么的聪明果断,谨慎小心啊!
他,沉着冷静。就算遇到那一件件离奇的案件,却还是那么的沉着冷静。比如说有一回,有个案件,是关于盗马的。福尔摩斯一开始就大概知道了,可是他并不是马上说出来,马主人就侮辱他,说他根本称不上“神探”,但福尔摩斯并不生气。依然冷静的把现场反反复复的检查了好多遍,终于说出了他的想法。可是那盗马的人却不是故意的,福尔摩斯答应他,不(告他,只是和他交换了条件罢了。从这点就不仅看出福尔摩斯沉着冷静,而且还有同情心,也不骄傲。真令我佩服的五体投地啊!
凭借自己超凡的破案能力,他让一件件原本扑朔迷离的按键得以真相大白。他永远是我心中那位伟大的福尔摩斯。