此刻在天台上,抬起头,望着那深蓝色的天空,忽然发现了一颗正在闪烁的星星。那星星像一颗最完美的钻石,但它更像您的笑容。
?星星是你思念外婆的美好寄托,这种开头很好。
您的笑容在我心中无法抹去,因为它给了我太多太多了。您的笑容,给了我多少快乐;你的笑容,抚平了我多少伤疤;你的笑容,给了这个大家庭多少欢乐……
您有心脏病,这个我知道,每天看着您大把大把的吃药,我的心里隐隐发痛。因为您铿锵的外表下也是有那么脆弱的时刻吧。虽然每天吃药,但是您却是那么乐观。每天不是打扫卫生,就是在做饭菜,要么就是去跳舞健身。我记得以前您有洁癖,爱把家里打扫得干干净净,那些衣服,您就是见不得脏,一有污点就立马拿去洗,有时还用八四消毒液,外公的衣服都洗破了几件。那时候的我还不知道什么是洁癖,只是天天看见您用水,就会问您:“外婆,您是不是和水有仇啊!”在场人一听哈哈大笑。当然那时候我不知道他们为什么笑,只听您说:“那文文啊,你觉得是你和水有仇的外婆好,还是从头脏到尾的外婆好啊?”“那当然是我和水有仇的外婆好呀!”说完,我一下子扑进了您的怀抱里去。您的怀抱是那么的温暖,更重要的是您那天使般的笑容,让我感到自己漂泊在幸福的海洋之中。只要你在家了,就连外公也不敢随意骂我了,因为只要他一骂,我就会在您面前打小报告,之后大家都知道了———外公那晚要“下雨”了。在家里,只有您最护着我,不让我受苦,常常给我买东西。
?外婆一生的勤劳、乐观和关照,可以想见外婆在你的心中地位是多么的崇高。
但是,一场梦把亲爱的您送入了天堂。
一场噩梦夺走了你的外婆这是写预感。?
那是一个特殊的夜晚,那一晚我凌晨就醒了,而且还做了一个很奇怪的梦。梦见您要离开我了,不管我怎么追也追不上您。一下子,我就醒了。过了一会儿,手机就响了,是妈妈的电话,她说今天不送我上学了,那句话里海还带有一点哭腔。一挂电话,我的心里有一种说不出的害怕和不安。下楼后我看见舅舅一家都来了,但是我还是摸不到头脑,直到我放学回家后才明白。您,躺在冰冷的棺材了,一下再我就崩溃了,我当初不相:信这是真的,是您在逗我玩。但是我不管怎样呼唤您,您都没有理我。泪水,大滴大滴地流了出来。
?手机的铃声带入现实。
您——我亲爱的外婆。您的笑容,您的笑声,是我这一生收到最美好的礼物。虽然您已经在天堂,不在我的身边,但是我要像您一样乐观。看着那颗星,又仿佛看到了你久违不见的笑容。
结尾再次?看星星,仿佛外婆仍然在身边,使思念的感情进入童话般的境界。
邵东创新实验学校小学部六年级43班 谢文洁
点评内容:失去外婆是很悲痛的事,文章借看星星寄托哀思,这是一种童话般的美好祝福。全文分前后两片,上半节写与外婆朝夕相处的岁月,下半节写痛失外婆的悲伤和看星星的美好祝福,情节安排十分合理,目睹星星,仿佛外婆还在身边,首尾与外婆的感情粘合一起,给人感觉不曾分离一样,那种缅怀,那种思念,寄托在闪烁的星星里。结构上布局合理,情感把握哀而不伤,写作的技巧也真是恰到好处。