长安城里,一切都是那么和谐。“你能不能便宜一点呀!”“不行了,最便宜了。”“你这怎么卖?”......可是没一会儿,这和谐的乐曲中夹杂着另一种话题:“嘿,快来买报呀,快来买报呀!朝廷的官吏昨夜被人刺杀,朝廷要选人补位啦!”这一消息吸引了不少人,李白也不例外。这位衣衫褴褛、脸色苍白的年轻人,听说朝廷要招人补位了,心中一阵狂喜,心想:我正穷得没住处,不知如何是好,今日朝廷招人补位,与其在街上游逛,不如去为朝廷效命。于是,李白前往考场。
来到考场门口,守门人一看他那一身脏兮兮的样子便不许他入内,李白觉得不公平,就问:为何我不能……没等李白把话说完,守门人便将李白推倒,大喝一声:“看你那副脏样,没钱还想干什么?”李白伤心无语,孤独、无趣哪。他抱怨诗人都被金钱蒙蔽了双眼,他要离开这铜臭味太浓的地方。他漫无目的地漂泊着……他来到了安徽省的敬亭山下。
那是一个夜晚,月亮圆圆,周围静悄悄的。在月亮的光辉下,一群鸟儿“忽”地一声飞过,消失在黑压压的树丛中。仰头,只见一片云儿悠悠地飘着,李白真想告诉空中的云儿心中几多惆怅几多无奈,可那云朵只顾追寻她的方向,渐渐远去。李白收回目光,发现眼前唯有敬亭山默默地注视着自己,此时此刻,李白不禁高吭一曲:众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,唯有敬亭山。