二世元年七月,发闾左适戍渔阳九百人,屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?陈胜曰:天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。百姓多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或以为死,或以为亡。今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。吴广以为然。乃行卜。卜者知其指意,曰:足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎?陈胜、吴广喜,念鬼,曰:此教我先威众耳。乃丹书帛曰:陈胜王,置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:大楚兴,陈胜王!卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。
1.解释下列加点的字。
天大雨(           失期皆斩(           国可乎(
为天下           亦死(             数谏故(
卒中往往语(         鸣呼曰(             ⑨……鬼(
2.将下列文言句子翻译成现代汉语。
今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。
译意:
卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。
译意:
旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。
译意:
3.陈胜起义的根本原因是什么?其导火线又是什么?如果没有这根导火线,会不会有陈胜起义呢?
答:
4.为了这次起义,陈胜、吴广做了哪些舆论准备?有人认为,这些准备是对人民的欺骗,是不可取的,你怎么看待这一问题?
答:
5.根据陈胜的言行,说说他是一个怎样的人?
答:
6.陈胜在起义时提出了:王侯将相宁有种乎!这一口号激励了千千万万的贫寒之士奋发图强,立志进取。古代有个童谣写道:朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。明显受到了这句口号的影响。说一说在今天,你是如何看待这一口号的?