今天,我在院子的角落里发现了几只蜗牛,我把蜗牛抓了起来,放在树叶上,带回了家。
我仔细地观察了小蜗牛的样子,它的头上长着一对长地触角和一对短的触角,长触角的顶端嵌着一对黑黑的眼睛。它驮着一个又大又圆的“房子”,爬行起来慢吞吞的。我对它们产生了强烈的好奇心。
我把蜗牛放在桌子上,目不转睛地看着它们的一举一动。蜗牛趴在桌上,过了一会儿伸出触角,我用手轻轻地碰了一下蜗牛的触角,触角一下子就缩进去了,我想:“蜗牛的触角为什么碰到东西就缩进去了呢?”于是我上网查了资料,才知道,原来小蜗牛的眼睛是用来感觉外界环境的器官。蜗牛的触角好像盲人的拐杖,遇到障碍物就走另一个方向,其实是在保护自己。
蜗牛到底是益虫还是害虫?我做了一个实验,我在左边放了米饭,右边放了青菜叶子,看看我到会吃什么。可万万没有想到,蜗牛最后吃了青菜叶子,原来蜗牛是害虫。
小小的蜗牛竟有这么多有趣的事。还真是不看不知道,一看多奇妙。