在快乐森林里,住着动物族一家子,它们十分热情,又大方。在快乐森林的对面有两只猴子。一只猴子叫欢欢,欢欢十分勤劳,每天起早贪黑的劳动,乐于帮助大家。大家都很喜欢它。而另一只猴子叫乐乐,它十分懒惰每天只知道玩耍嬉戏,还很会嘲笑别人。一天,乐乐在河边玩,看见远处的欢欢在田地里干活,哈哈大笑,说:“笨蛋,那么热的天气还在干活,小心晒成一只大烤熊了,哈哈哈哈!”欢欢听了,没回答它,还在埋头苦干。乐乐来到菜园,看见兔子一家在拔萝卜,指着萝卜说:“那么轻的萝卜,我手只要轻轻一拔,它就出来了,哪像你们呀,三瓣嘴,三个人也拔不动!”说完,乐乐又蹦又跳走了。这时候欢欢来了,欢欢帮助兔子们拔出了很多萝卜,兔子一家十分感激,于是送了一个最大的萝卜给欢欢。乐乐又来到河边,看见猫爷爷在钓鱼,在鱼儿马上上钩时,乐乐大叫:“鱼儿,鱼儿,快快快跑,老猫饿得肚子叫,一口把你吃精光。”鱼儿“扑通”跳进水里。猫爷爷语重心长地说:“乐乐,你要勤劳呀!”不能天天在玩。乐乐做了个鬼脸跑走了。有一天,乐乐发现事物吃光了。哭了起来,这时,欢欢拿来了很多食物给乐乐,乐乐感到地哭了,它想,我以后再也不懒惰了。