名人故事:史蒂夫·鲍尔默的真正智慧_750字
这里是美国的大学,教授经常会出一些奇怪的问题来问学生,让他们去实践,在实践中检验真正的智慧,这天,就有一个鲜活的故事。
在美国的一堂商业管理课上,一个年过花甲的教授向全班提出了一个问题:‘现在我手里有一个杯子,杯子下面有一个小洞,漏水。请同学拿出补好杯子的办法,使之滴水不漏。当然也可以另辟蹊径,想出其他可以解决杯子漏水的主意。事成之后,最好主意的人可以100元的奖励。’全班的同学都纷纷发表意见,想争取这100元的大奖。大家各抒己见,争先恐后回答起来。
甲说:‘我想用最先进的激光技术把这个杯子焊好。这样不仅可以保证杯子不漏水,而且完好如初,看不出一点破绽。’甲说完,有点得意。
乙学生说:‘我想找一些合适的材料把这个洞堵上。这样既简单易行,还可以保证不漏水。’乙说完,有点不屑。丙学生说:‘我想找个一模一样的好杯子来代替这个坏杯子。’丙说完,觉得这值得考验大家吗?
丁学生说:‘我个人没有什么好办法,但是我可以用50美元向大家征集一个最好的解决办法。我坚信,我肯定能征集到最好的办法,并能得到100美元的奖励。’丁显出一种自豪。
教授听后非常坦率地点评道:‘就目前来看,我认为乙学生和丙学生回答得最好,成本低、效果好,是上等的智慧;丁学生回答得最不好,成本太高了,是下等的智慧;甲学生回答得还可以,是中等的智慧。但究竟谁是真正的智者,我的看法究竟对不对,也需要经过和实践的考验。我已经记下了这四位学生的,10年后我会与你们联系,看看你们每个人得如何。’
10年后,教授兑现了的诺言。
他了解到:那个甲学生成了著名的工程师,那个乙学生和丙学生平平常常,那个丁学生则成了世界软件巨头微软的首席执行官,他就是人人皆知的史蒂夫·鲍尔默。